Rome Model United Nations

С 14 по 18 марта, в столице Италии в Риме прошла 5-ти дневная конференция - «Rome Model United Nations», организатором которой является «Giovani nel Mondo association» . Участниками стали – 2000 студентов со всего мира. Делегация Казахстана составила 30 человек, в нее вошли университеты: «Назарбаев Университет», «КазНУ», «КАУ» и наш Университет Мирас. Представителем нашего университета стала студентка 4-го курса, хрупкая девушка - Акмарал Сман, она имела возможность фасилитировать сессию в комитете «ECOSOC», где главным спикером выступал Посол Республики Пакистан г-жа Тахмина Джанжуэ, общей численностью комитет составил 70 человек.

- Акмарал, как прошла конференция, с какими впечатлениями вы вернулись из Италии?

- Для меня эта конференция стала особенной, на этот раз знали, что мы делегаты из Казахстана. Многие были удивлены, что программа «Модель ООН» существует в Казахстане уже давно, и корни ее растут из «Университета Мирас».

- С кем удалось вести диалог, состоялись ли интересные знакомства?

- Мне удалось поговорить с разными представителями правительства Италии, с послами разных стран, бизнесменами и профессорами.

- Какой момент наиболее ярко запомнился?

- Особенно запомнился разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Италии, Республике Мальта, Республике Сан-Марино господином Андрианом Копмагамбетовичем Елемесовым: «Я искренне рад, что столько много Казахстанских студентов принимают участие в «Римской Модели ООН», а вот участника из Шымкента, с Университета Мирас я не ожидал. Жарайсындар!»

- Какова была цель прошедшей конференции «Rome Model United Nations»? Что было достигнуто?

- В первую очередь объединить молодежь всего мира , привлечь к «EXPO-2015 Milano», дать каждому участнику внести свой вклад в развитие программы «Модель ООН» по всему миру. В резултате конференции было принято 10 резолюций, в таких комитетах как: UNESCO,FAO,SC, ECOSOC, ECOFIN, UNEP, CEU, ICJ, UNICEF, SOCHUM.

- Акмарал, расскажите, с чего вы начинали? Как обычный студент может добиться таких результатов? Как вы вышли на уровень участия в «Модели ООН» такого масштаба?

- Все началось в 2010году. В Шымкенте был образован первый клуб «Модель ООН», инициатором которого стал Аарон Леви Форсайт. Помню, как впервые пригласили в этот клуб. В первый день его открытия не было никого, кроме меня. Тогда я не знала, что существует такая организация, как ООН, которая существует для сохранения мира и согласия во всем мире. А «Модель ООН» была ее копией. Стать дипломатом через эту программу было вполне реалистично, особенно для молодых людей, как я. После посещения семинаров, изучения структуры ООН, обсуждения различных тем, я поняла, что получила больше информации, чем за время моей школьной жизни. Это заинтересовало меня. Вскоре нас стало больше, мы стали командой ЮКО, выезжали на различные конференции внутри страны. Нас узнали. Позже Аарон, выпускник программы Фулбрайт передал этот клуб нам. После чего я стала тренировать своих сокурсников и друзей. Ведь умение говорить перед публикой - это своего рода талант, и нужно было раскрыть его у своих ребят.

- Известно, что это не первая ваша поездка и участие в «Модели ООН» на Европейских площадках?

- Да, после многочисленных конференций внутри страны, я подала заявку на участие в «Лондонской Модели ООН». С 12 лет, я мечтала посетить этот город, не просто как турист, а с какой–либо важной целью. И меня выбрали в качестве заместителя директора комитета UNICEF.

- Как вам удалось получить возможность отправиться в столь далекое путешествие?

- Быть студентом нелегко, особенно оплатить такую поездку. Понимая это, я обратилась за помощью к Университету Мирас. После положительного результата, я поехала в Лондон.

- Возможно, совмещать подготовку к будущей профессии и дипломатическую деятельность?

- Я учусь на кафедре телекоммуникаций, но после Лондона я поняла, что одно другому не мешает и решила одновременно развиваться в сфере международных отношений. Казалось бы разные области, но и у Ангелы Меркель тоже техническое образование, это меня вдохновило вдвойне.

- Удалось ли установить связи с другими университетами в ходе поездок?

- Во время своего пребывания в Лондоне я познакомилась с Снегадепом Каетом, студентом университета «КИИТ», который находится в Индии. Я подумала, что нужно сделать что-то полезное для своего университета и решила предложить ему идею о культурном и студенческом обмене между нашими университетами. Сейчас это в процессе. Позже он пригласил меня в свой университет на конференцию «Модель ООН» университета «КИИТ», который находиться в городе Бубанешвар.

- Занимаетесь ли вы помимо «Модели ООН» другой общественной деятельностью, хватает ли на это времени?

- Да, помимо «Модели ООН» я так же занимаюсь волонтерской деятельностью в образовательной сети «Y-PEER» при поддержке фонда «Народонаселения ООН». Именно через эту сеть я получила навыки коммуникации, у меня появилась возможность встретить дипломатов, профессоров, медиков и других высокообразованных людей.

- Сколько всего клубов «Модели ООН» в Казахстане?

- Сейчас уже более 10-ти клубов по всему Казахстану.

- Что бы вы хотели сказать нашим студентам, какой совет дать, что бы они смогли, воплотить свои мечты в реальность?

- Нашим студентам не хватает заинтересованности. Было печально, что в Риме я была одна, в то время как другие университеты Казахстана имели целые делегации. Так же студентам мешает языковой барьер, не важно, кем вы станете в будущем, педагогом или инженером - знание языков это большой плюс вашей конкурентоспособности на рынке труда. Как я всегда говорю: «3 вещи нельзя вернуть - время, слово, возможность» и этим хочу сказать: не тратьте время впустую, общайтесь с успешными людьми, хватайтесь за каждую возможность, которую посылает вам ваша судьба.

От себя хотелось бы добавить: будьте в курсе событий, ведь «Кто владеет информацией, тот владеет миром», тогда вы точно не упустите свои возможности и конечно будьте активнее, верьте в себя и задайте, наконец, себе вопрос: «Не пора ли перестать мечтать? пришло время мечты воплощать в реальность?».