История

Наша история

Университет Мирас образован в мае 1997 года на базе научно-учебного центра МКТУ им. А. Яссави, созданного Министерством образования и науки РК в августе 1996 года, как центр по обработке образовательных технологий по международным стандартам.

Идея учреждения университета Мирас, как частного вуза нового поколения, родилась в середине 1990-х годов, когда стало ясно, что существовавшая система гуманитарного и экономического образования, реализуемая в классических университетах Республики Казахстан не соответствует требованиям новой социально-экономической ситуации и требует кардинальных изменений. Первоочередная задача, которая была сформулирована учредителями — создать вуз, в котором будут реализованы принципы академической честности и свободы, предоставить студентам инструментарий для анализа и прогнозирования реальных процессов, научить их работать со статистикой и экономическими моделями.

Реализация масштабных образовательных проектов позволила Университету Мирас в кратчайшие сроки завоевать лидирующие позиции в образовательном пространстве южного Казахстана и сформировать устойчиво позитивное восприятие бренда Университета Мирас.


 

НАША МИССИЯ: ДОСТУПНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

 

С 2006 года Университет осуществляет подготовку кадров магистратуры.

В 2007 году Университет Мирас  присоединяется к Меморандуму университетов РК, заявив тем самым свою приверженность идеям системного повышения качества образования.

В 2008 году вуз успешно прошел государственную аттестацию МОН РК, подтвердив выполнение положений нормативно-правовых актов в области образования и науки, а также полное соответствие образовательных программ требованиям государственных стандартов.

В 2009 году университет Мирас был аккредитован Американским советом по аккредитации университетов, что стало одним из первых опытов в сфере негосударственного высшего образования.

Высокие стандарты образования, внедренные в университете Мирас позволили вузу в 2010 году войти в группу вузов РК со средней степенью риска. Большим шагом вперед в расширении спектра образовательных услуг стало увеличение количества образовательных направлений бакалавриата до 21 специальности (2010).

В 2012 году достижения университета Мирас позволили ему стать членом Американской ассоциации International Alliance for Innovation "Technology & Education IAINTECHED".

В 2012 году в университете Мирас внедрена новая система управления вузом, к основным элементам которой можно отнести организационную реструктуризацию вуза, создание новых подразделений (аппарат президента, попечительский совет, отдел аудита, отдел коммерциализации при научно-исследовательском центре, финансовый отдел, тестовый центр, административно-хозяйственная часть).

Значимым событием 2012 года стало создание и введение в эксплуатацию электронной базы Университета Мирас, предназначенной для отображения информации о ППС, кафедрах, специальностях, об учебных группах университета, академической истории студентов, баланса их лицевого счета, успеваемости, формирования рабочих планов специальностей, ведомостей и отчетов.

В 2013 году Университет прошел очередную государственную аттестацию МОН РК.

2014 – 2015 года были посвящены наращиванию материально- технической базы университета, формированию обновленного имиджа вуза, развитию науки и коммерциализации.

В 2016 году университет расширяет материально-техническую базу за счет приобретения нового учебного корпуса, ввода в эксплуатацию спортивно-досугового комплекса, также на базе вуза открывается языковой центр и военная кафедра.

В 2017 году в Университете прошел внешний аудит по институциональной аккредитации вуза. По итогам выдано Свидетельство об институциональной аккредитации сроком на 5 лет

В 2018 году Университет Мирас прошел специализированную аккредитацию, в результате которой выданы Свидетельства о специализированной аккредитации

В 2019 году Университетом получены Лицензии на новые Образовательные программы

В 2020 году Университет запустил в работу новый комплекс: бассейн и тренажерный зал

В 2021 году получено авторское право на модуль проторинга для образоватльного портала Miras.app

В 2022 году Университет продолжает развитие и расширяет спектр образовательных программ, получает приложение к лицензии Педагогика дошкольного воспитания и обучения

В 2023 году Университет получает повторную Аккредитацию научной деятельности

 

 

 

Последние новости

30 мая 2023 года, в честь «1 июня - Дня защиты детей», активисты КДМ и студенты клуба волонтеров «Добро Мирас» совместно с Молодежным Ресурсным Центром организовали мероприятие с детьми из детского ...
19 мая 2023 года активисты КДМ и волонтёры клуба «Добро Мирас» посетили дом пожилой женщины 1942 года рождения.  
Согласно плана КДМ за 2022-2023 учебный год ,было запланировано посещение дома престарелых.  
15.05.2023 в библиотеке Университета «Мирас» состоялась книжная выставка, посвященная ценностям «Рухани жаңғыру».  
04.05.2023 года старший преподаватель сектора «Педагогики и психологии» университета Мирас Сикимбаева А. Б. провела лекцию для студентов групп ПП 911-К-1,2,3 на тему «Профилактика семейных бытовых ...
28.04.2023 Дебатным клубом «Интеллектум» были проведены дебаты в университете Мирас на тему «Молодежь против коррупции».  
По поручению Главы Администрации Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2022 года №22-32-18.454 , на основании отдельных поручений Главы государства, на электоральном этапе в 11.00 часов 4 мая ...
Согласно плана по антикоррупционной работе университета, магистр, старший преподаватель сектора права Алтаева М.О., организовала лекцию с судьей Аль-Фарабийского районного суда города Шымкент, ...