РАЗРАБОТАНО И ВНЕСЕНО Отделом Административного Управления и Кадров Университета «Мирас».
ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ решением Ученого совета Университета «Мирас» от 31 января 2024г., Протокол № 3.
- Общие положения.
- Основные понятия.
- Цели и задачи политики.
- Область применения.
- Основные принципы.
- Процедура подачи обращений.
- Процедура рассмотрения обращений и расследования.
- Защита и средства правовой защиты.
- Конфиденциальность.
1.1. Кодексом этики Университета Мирас закреплено право всех работников на защиту по недопущению нарушений норм служебной этики со стороны других работников, недопущению по отношению к коллегам необоснованных обвинений, фактов грубости, унижения достоинства, бестактности и некорректного поведения.
1.2. Любые формы харассмента не имеют оправдания и любое подобное нарушение должно быть предупреждено.
1.3. Университет «Мирас» (далее – Университет) придерживается политики нетерпимости в отношении харассмента.
1.4. Все сотрудники Университета должны соблюдать высокие морально-этические стандарты личного и профессионального поведения.
2.1. В настоящей Политике применяются следующие термины и определения:
1) Университет – Университет «Мирас».
2) Харассмент - поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни.
3) Дисциплинарная комиссия - Комиссия, которая рассматривает обращения по вопросам харассмента, поступившие в адрес Уполномоченного по этике Университета.
4) Инцидент - все случаи и происшествия, связанные с харассментом.
5) Политика нетерпимости к харассменту - документ, включающий применяемые в Университете стандарты и документацию в отношении харассмента, устанавливающий, что харассмент со стороны сотрудников организации запрещен, и что каждое нарушение такого характера будет преследоваться в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
6) Заявитель - лицо, заявляющее в Университете о фактах обвинения харассмента любого характера.
7) Пострадавший - лицо, подвергшееся харассменту любого характера.
8) Информатор - сотрудник Университета, сообщивший о факте харассмента любого характера.
9) Ложное обращение - означает неточное или вводящее в заблуждение заявление, сделанное неосторожно, сознательно или намеренно с целью получения неправомерного преимущества или причинения вреда физическому или юридическому лицу.
10) Сотрудники - работники Университета «Мирас», с которыми заключен трудовой договор.
3.1. Целью данного документа является распространение политики нетерпимости в отношении харассмента среди всех сотрудников и студентов Университета, а также создание и поддержание обстановки нетерпимости к харассменту посредством проведения мер по предупреждению, реагированию и предотвращению харассмента.
3.2. В задачи документа входит обеспечение повышения осведомленности сотрудников о недопустимости харассмента и его последствиях, создания условий для безопасного и конфиденциального обеспечения защиты от харассмента, а также установление стандартного процесса для обеспечения соблюдения надлежащей правовой процедуры при расследовании обвинений в харассменте, обеспечении защиты прав тех, кто имеет отношение к таким делам, включая пострадавших, свидетелей и предполагаемых нарушителей.
4.1. Политика действует и распространяется на сотрудников Университета при исполнении служебных (должностных) обязанностей вне зависимости от места нахождения при совершении действий, запрещенных данным документом, а также на студентов Университета.
4.2. Запрещается харассмент как между сотрудниками Университета, так и сотрудниками Университета в отношении студентов и других третьих лиц:
1) Физический: неприятные или нежелательные для человека действия и предложения, которые включают в себя прикосновение к любой части тела или любые физические контакты.
2) Вербальный: нежелательные просьбы и требования, когда явно или скрыто, могут обещаться выгоды или негативные последствия в работе. Словесные оскорбления или шутки оскорбительного характера, неприятные высказывания о национальности и гендерной особенности, расовой принадлежности, фигуре или внешнем виде; непристойные анекдоты; пошлые высказывания; намеки или действия, в том числе, сделанные через письма, электронные письма, сообщения, эмоджи, мемы, картинки, пересылка постов, сториз и твитов.
3) Невербальный: многозначительные взгляды, оскорбительные или неприличные звуки, присвистывание, непристойные жесты.
4) Психологическое насилие: создание устрашающей, враждебной, невыносимой или оскорбительной рабочей обстановки путем неприятных или нежелательных для служащих разговоров, предложений, просьб, требований, физических контактов или проявления внимания, оскорбительного или иного неподобающего содержания.
5) Домогательства в киберпространстве: получение нежелательных, оскорбительных электронных писем или текстовых сообщений с откровенным содержанием; неуместные, оскорбительные притязания в социальных сетях или Интернет-чатах.
5.1. Основные принципы политики нетерпимости к харассменту:
Харассмент - является недопустимым и запрещенным поведением для всех сотрудников и студентов Университета.
1) Сотрудники и студенты Университета обязуются сообщать ОАУК о своих опасениях или подозрениях в отношении совершения одним из его коллег действий, запрещенных настоящим документом.
2) Все сотрудники и студенты Университета обязаны создавать и поддерживать обстановку нетерпимости к харассменту, и способствовать соблюдению принятой политики.
5.2. К инструментам, относящимся к предотвращению харассмента, относятся: обязательное вводное обучение по противодействию харассменту для всех сотрудников.
6.1. Любой сотрудник или студент Университета может подать официальное или неофициальное обращение в отдел административного управления и кадров либо комплаенс - офицеру.
6.2. Обращение должно содержать:
а) ФИО, структурное подразделение и должность либо наименование группы лица или лиц, предположительно совершающих действия, запрещенные настоящим документом;
б) Описание обращения, которое включает дату, место и ФИО свидетелей (при наличии таковых);
в) Влияние обращения на способность Заявителя/Информатора выполнять свою работу или на другие условия его работы;
г) ФИО других лиц, которые могли стать объектом такого же или подобного преследования;
д) Меры, если таковые имеются, предпринятые Заявителем\Информатором, чтобы попытаться остановить харассмент;
е) Любая другая информация, которую Заявитель\Информатор считает относящейся к обращению.
6.3. Срок подачи обращения сотрудника, который пострадал от действий, запрещенных настоящим документом, рекомендуется инициировать через утвержденные каналы в течение трех календарных дней после инцидента.
7.1. Обращения, полученные по утвержденным каналам, рассматриваются комиссией по вопросам харассмента.
7.2. Члены комиссии должны:
а) обеспечить разъяснение настоящей Политики и процедуру расследования всем вовлеченным сторонам;
б) уведомить Заявителя/Информатора и Нарушителя о корректирующих действиях, которые необходимо предпринять, если таковые имеются, и обеспечить выполнение этих действий во время проведения расследования;
в) решить, будет ли проводиться внутреннее расследование, будет ли привлечена третья сторона для завершения расследования.
г) в период расследования принять меры по недопущению оскорбления заявителя;
д) в случае подозрений на наличие уголовного или административного состава правонарушения рекомендовать пострадавшему подать заявление в правоохранительные или судебные органы.
7.3. Комиссия по вопросам харассмента (Далее - Комиссия) проводит расследование по признакам харассмента в соответствии с действующим законодательством.
7.4. Комиссия принимает следующие решения с соблюдением норм трудового законодательства Республики Казахстан:
1) Рекомендует должностному лицу, имеющему право наложения дисциплинарного взыскания или лицу, его заменяющему, наложить дисциплинарное взыскание;
2) Рекомендует Нарушителю во время беседы с заявителем принести извинения Пострадавшему/Заявителю;
3) Рекомендует соответствующему подразделению Университета провести работу по предотвращению и профилактике харассмента;
4) В соответствии с обстоятельствами харассмента и по результатам служебного расследования принимается решение (беседа, обсуждение и другие).
7.5. При принятии решений по обращениям Комиссия должна принимать во внимание:
- степень действий, подтвержденных в ходе рассмотрения;
- моральный и материальный вред нанесенный пострадавшему;
- наличие других аналогичных обращений в отношении Нарушителя, в том числе анонимных;
- качество доказательств (например, достоверное подтверждение по показаниям свидетелей, аудио/видео/фотоматериалы, переписки и пр.)
7.6. По завершении служебного расследования Комиссия представляет руководству Университета письменный отчет о своих выводах.
7.7. Если одна из сторон не согласна с результатами служебного расследования, Комиссия информирует стороны об их праве обратиться в суд.
7.8. Комиссия, в случае подозрений на наличие уголовного или административного состава правонарушений Политики, должна рекомендовать пострадавшему подать заявление в правоохранительные органы или обратиться с исковым заявлением в суд.
7.9. Комиссия должна немедленно реагировать на инциденты. Срок рассмотрения обращения не должен превышать 15 рабочих дней.
8.1. Заявитель, который сообщает, пытается сообщить, предположительно собирается сообщить или предположительно сообщил о предполагаемом или совершенном харассменте, имеет право на все меры защиты (которые включают анонимность и конфиденциальность, а также защиту от преследований).
8.2. Любое другое лицо, которое сообщает, пытается сообщить, предположительно собирается сообщить, или считается, что сообщило о фактическом или предполагаемом харассменте, считается информатором или свидетелем, в зависимости от обстоятельств, и будет иметь право на все соответствующие меры защиты (включая анонимность и конфиденциальность, а также защиту от преследований).
8.3. Сотрудник Университета, который является жертвой акта харассмента, вправе запросить у Университета рекомендацию и поддержку.
9.1. Обращения, сообщения и расследования рассматриваются в полной конфиденциальности, информация раскрывается строго по принципу служебной необходимости.
9.2. Личность подавшего обращение раскрывается сторонам, участвующим в расследовании, с соблюдением соответствующих мер защиты Заявителя или Информатора от преследований во время и после расследования.