Работа по формированию толерантного мировозрния

Работа по формированию толерантного мировозрния

[17.02.2021] Встреча с религиоведом-теологом на тему «Профилактика влияния деструктивных религиозных течений»

17 февраля 2021 года состоялась встреча студентов университета «Мирас» с членом информационно-разъяснительной группы «Центра изучения религиозных проблем» управления по делам религий г. Шымент религиоведом, теологом Баймановой Тыныштык и главным имамом мечети Кождан ата Абайского района г. Шымкент Турапбаем Акторе Алипбаевичем на тему «Профилактика влияния деструктивных религиозных течений».

Цель встречи – предоставление молодежи информации религии, предотвращение влияния деструктивных течений.

В ходе встречи религиовед-теолог рассказал о религии ислам и проблемах религии в современном обществе. Студенты узнали много полезной информации на эту тему.

 

  

 

[16.02.2021] Беседа на тему «Актуальные вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде»

16.02.2021 года, Оразова Б.Б., к.э.н., старший преподаватель, провела беседу на тему: «Актуальные вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде» согласно плану воспитательной работы для студентов группы ЭУ-2011к1, МП-2011к1.

В ходе беседы были продемонстрированы видеофильмы по данной теме, которые учат студентов не попадать в такие запрещенные экстремистские организации.

Студенты задавали вопросы и принимали активное участие.

 

Дискуссия на тему: «Профилактика религиозного экстремизма и терроризма»

13 ноября 2020 года в 10:00 в режиме онлайн на платфоме Zoom была проведена дискуссия на тему: «Профилактика религиозного экстремизма и терроризма». В онлайн встрече приняли участие студенты групп ИН-811р1а, ИН-811р1ф, ИН-811р1н  и некоторые преподаватели сектора иностранных языков.

Цель:  ознакомить студентов с видами наказания за подобные преступления, согласно УК РК, повысить гражданскую ответственность студентов.

Во время онлайн встречи была проведена беседа о том какое наказание применяется за данный вид преступлений в Казахстане, согласно законодательству. Было дано определение терроризму и экстремизму. Рассмотрели так же меры по противодействию терроризму и экстремизму, предпринимаемые государством.

Результат: студенты осознали тяжесть данного преступления и ознакомились с видами наказания, которые грозят террористам и экстремистам на территории Казахстана за совершение данного преступления, согласно законодательству.

Охват:30  человек

 

 

 

Лекция на тему: «Экстремизм и терроризм: понятие, сущность, форма проявления»

11.12.2020 г. магистр, старший преподаватель сектора ІТ и телекоммуникаций Эрманова Д. Э. в режиме онлайн прочитала лекцию для студентов группы РЭТ-811к1 на тему: «Экстремизм и терроризм: понятие, сущность, форма проявления».

Цель: дать студентам  представление об экстремизме, терроризме, о его видах, причинах и последствиях.

В ходе онлайн-лекции куратор группы представила презентацию и выступила с докладом по теме. Также студенты группы Сулейменова Жанэля Миятбековна, Бухарбаев Максат Азимханович, Мурзабай Нурдаулет, Сайткамалов Бекзат продемонстрировали свою активность и высказали свое мнение.

 

Лекция на тему: «Религиозная ситуация в Казахстане»

05.11.2020г. в 14.30 на платформе ZOOM к.и.н. ассоциированный профессор Султанова В.И. прочла лекцию на тему: «Религиозная ситуация в Казахстане». Участвовали студенты 2 курсов групп: ИФ-911р1, ИН-911 р -1 (а,н,ф,) ПМ-911 р1, ПТ-911 р1. В ходе встречи Султанова В.И.  рассказала о религиозной ситуации в Казахстане. О том,  что  Казахстан является светским государством,  где разрешено вероисповедание, что это многонациональная страна и важным является вопрос толерантного отношения ко всем этносам. Султанова В. рассказала также и о деструктивных течениях в исламе о том, как молодежи не опасть в деструктивные течения. Был показан видеофильм: «Западня», рекомендованный Министерством образования и науки к просмотру студентами. В конце встречи студенты обсуждали видео.

Результат: проведена профилактическая беседа с молодежью.

Лекция на тему «Повышение религиозной грамотности как важный фактор профилактики религиозного экстремизма»

18.09.2020 года, Байгушева А.Н., магистр, старший преподаватель сектора туризма и управления гостепримимством, провела лекцию на тему «Повышение религиозной грамотности как важный фактор профилактики религиозного экстремизма» В ходе лекции куратор группы А.Н. Байгушева рассказала студентам, что религия всегда играла важную роль в социальном и духовном сознании нашего народа и всего человечества. Культура, искусство и все направления науки тесно связаны с религией. Не зная  основ своей веры, невозможно понять мыслителей, писателей, деятелей искусства и государства. Потому что, религиозные образы охватывают мысли-бытия творческих людей всех стран мира

Лекция на тему: «Светское государство: понятие, сущность и признаки»

25 сентября 2019 года лектор информационно разъяснительной группы (АТТ) по вопросам религии, Шинтаева Ф.Е. прочитала лекцию для студентов первого курса на тему «Светское государство: понятие, сущность и признаки» где раскрыла понятие светского государства и места религии в нем. Студентам был показан видеоролик на тему «Духовная безопасность», «Религия и государственное светское общество». Студенты задавали вопросы.

Фотоотчет с лекции на тему: «Светское государство: понятие, сущность и признаки»

 

Встреча с религиоведом-теологом

14 октября 2019 года состоялась встреча студентов университета «Мирас» с общественным деятелем, социологом, религиоведом-теологом Тулентаевым Муратом Сарыбаевичем. В ходе встречи религиовед-теолог рассказал об религии ислама и проблемах религии в современном обществе. Студенты узнали много полезной информации на эту тему.

Фотоотчет со встречи с религиоведом-теологом 

  
Лекция на тему: «Республика Казахстан – светское государство»

11 ноября 2019 года в 312 аудитории лекторами ИРГ была проведена лекция на тему «Республика Казахстан – светское государство» Лектор Шинтаева Ф.Е.рассказала о том, что Казахстан является светским государством, а также ознакомила студентов с официальным интернет-ресурсом Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Лектор Сабитов Т.Ж., ст. преподаватель, религиовед ознокомил студентов с основными направлениями Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020, систему официальных взглядов на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, развитие светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях. Студентам были показаны видеоролики «Духовная безопасность», «Религия и государственное светское общество».

Фотоотчет с лекции на тему: «Республика Казахстан – светское государство»

  
Встреча на тему «Профилактика религиозного экстремизма и религиозная бдительность»

19 ноября 2019 года в университете «Мирас» состоялась встреча со специалистом-религиоведом КГУ «Центр исследования проблем религий» управления внутренней политики по делам религий города Шымкент Тайтелиевым Файзуллой Тажмухамедулы на тему: «Профилактика религиозного экстремизма и религиозная бдительность». Лектор Ф. Тайтелиев рассказал студентам об религиозных течениях и проблемах молодежи, попадающих в деструктивные организации. Также были расскрыты вопросы профилактики религиозного эстремизма, пути борьбы и ответственности попавших в такие ситуации молодежи. Студенты активно задавала вопросы. Студентам понравился лектор и его подача материала.

Фотоотчет со встречи на тему «Профилактика религиозного экстремизма и религиозная бдительность»

 
Лекция на тему «Религиозная ситуация в Казахстане».

21 ноября 2019 г. в 312 аудитории лектор Султанова В.И. к.и.н., ассоциированный профессор университета прочел лекцию для студентов 1 курсов на тему: «Религиозная ситуация в Казахстане». В ходе беседы лектор рассказала о том, какие поправки предусматриваются в законодательство, регулирующие религиозную сферу и что делается в стране для дальнейшего сохранения межнационального и межконфессионального согласия. На сегодняшний день религиозную палитру Казахстана составляют 18 конфессий. Их интересы представляют 3 715 религиозных объединений, которые вносят весомый вклад в обеспечение единства и согласия в нашем обществе. Рассказала Султанова В. и об альтернативной санкции за административные правонарушения в религиозной сфере. Затронула такие понятия, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». В конце беседы студентам был показан видеоролик «Покаяние» из фонда МОН, рекомендованных для просмотра студентам.

Фотоотчет с лекции на тему «Религиозная ситуация в Казахстане».

 

 

О религиозной деятельности и религиозных объединениях

Расширения для Joomla
    

 


 

 

Последние новости

18 мая 2025 года, в рамках празднования Международного дня музеев, студенты первого курса университета “Мирас” вместе с преподавателем Полатбековой Г.А. посетили цитадель и музей Шымкента “Көне қала”.
08.05.2025 года к.э.н., старший преподаватель сектора бизнеса, управления и сферы обслуживания Туребаева Ж.К. провела круглый стол на тему «Охрана окружающей среды» со студентами университета «Мирас» ...
06.05.2025 года старший преподаватель сектора бизнеса, управления и сферы обслуживания университета «Мирас» Кейкова Ж.К. провела лекцию на тему «Ассамблея народа Казахстана и её роль в обществе» для ...
05 мая 2025 года к.ф.н., ст. преподаватель сектора языков и литературы Д.М.Кистаубаева провела тренинг на тему: «Студенческое самоуправление в вузе».
05.05.2025 года в университете «Мирас» к.э.н., старший преподаватель сектора бизнеса, управления и сферы обслуживания Агабекова Ш.Н. провела лекцию на тему «80 лет Великой Победе» для студентов ...
05.05.2025г магистр,старший преподаватель Сикимбаева А.Б. провела с обучающимися открытый тематический час на тему: «Духовные ценности - путь к миру и согласию»
02.05.2025 года магистр, старший преподаватель сектора бизнеса, управления и сферы обслуживания Бекебаева М.О. провела дискуссию на тему «1 мая – День единства народа Казахстана» для студентов 1 ...
02.05.2025г магистр, преподаватель сектора Педагогики и психологии  Колесник К.А провела открытый тематический час на тему: «100-лет со дня рождения композитора и дирижера Нургисы Тлендиева»