Переход на формат смешанного обучения в весеннем семестре 2020-2021 учебного года
Уважаемые сотрудники и обучающиеся университета «Мирас»!
Согласно академическому календарю весенний семестр 2020-2021 учебного года начинается 1 февраля 2021 года.
В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2020 года № 345 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению учебного процесса в организациях образования в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции» ( с изменениями идополнениями от 28.12.2020 г. Приказ МОН РК № 548 ) второй семестр 2020-2021 учебного года организуется в следующих форматах:
- Для студентов 1 курса очного отделения в смешанном формате по всем направлениям подготовки.
- Для студентов 2 и 3 курса образовательной программы «Учитель физической культуры и спорта» обучение будет реализовываться в смешанном формате.
- Продолжить обучение на 2 и 3 курсах в дистанционном формате обучения по всем направлениям подготовки кроме образовательной программы «Учитель физической культуры и спорта».
- Для обучающихся выпускных курсов обучение будет осуществляться в смешанном формате.
- Для магистрантов обучение будет организовано в смешанном формате.
- Обучение иностранных студентов будет продолжено в дистанционном формате.
- Обучение обязательно будет организовано с учетом соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима в соответствии с регламентом обеспечения санитарно-эпидемиологического режима и его соблюдения обучающимися и сотрудниками университета Мирас.
Дисциплины в разрезе направлений подготовки

Социальное дистанцирование подразумевает ограничение тесных контактов между людьми, даже если они не больны и не входят ни в одну из групп риска. Это добровольная мера, помогающая остановить распространение COVID-19.
Вы можете замедлить распространение коронавируса и снизить риск заболеть COVID-19, держась на расстоянии не менее 2 м (6 футов) от других людей. Физическую дистанцию необходимо соблюдать, даже если вы не больны.
По возможности оставайтесь дома.
Воздержитесь от посещения общественных мест: магазинов, спортзалов, кинотеатров и ресторанов.
Не собирайтесь группами в школе, церкви или на работе.
Ограничьте свои перемещения на общественном транспорте. Держитесь на безопасном расстоянии от других пассажиров.
Ограничьте контакты со всеми, кто не проживает с вами в одном доме, в том числе с друзьями и другими членами семьи.
Регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных мест. Патогены могут быть на поверхностях, которых часто касаются, в том числе на дверных ручках или пистолетах бензоколонок. Используйте воду и мыло, тщательно мойте руки на протяжении не менее 20 секунд. Если нет возможности помыть руки с мылом, используйте антибактериальное средство для рук на спиртовой основе. Нанесите средство на обе руки с двух сторон и растирайте до тех пор, пока оно не высохнет.
Регламент обеспечения санитарно-эпидемиологического режима и его соблюдения обучающимися и сотрудниками университета Мирас
1.1. Настоящий регламент определяет обеспечение санитарно-эпидемиологического режима и его соблюдение обучающимися и сотрудниками Университета «Мирас»
1.2. Регламент разработан в целях обеспечения безопасной среды для обучающихся и сотрудников университета и направлен на создание в корпусе, территориях университета необходимого санитарно-эпидемиологического режима на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина с учетом Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования.
1.3. При разработке настоящего Регламента использованы ссылки на следующие нормативные документы:
1.3.1. О чрезвычайном положении. Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 387.
1.3.2. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» (с изменениями и дополнениями).
1.3.3. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан».
1.3.4. Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан № 345 от 28.08.2020 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению учебного процесса в организациях образования в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции» (с изменениями и дополнениями).
1.3.5. Трудовой кодекс Республики Казахстан.
2.1. В настоящем Регламенте применяются термины и определения:
Антисептическое средство – антимикробные средства широкого спектра действия.
Дезинфекция (обработка) – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность.
Дезинфицирующее средство – средство, применяемое для уничтожения возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.
Дистанционное обучение – это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии с помощью информационных технологий.
Карантин – комплекс различных мер (в основном – ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания.
Посткарантийный период – период, когда поэтапно отменяются ограничительные мероприятия карантина.
Санитайзер – тип дезинфицирующего средства, который используется для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых мытье рук затруднительно или недоступно.
Санитарно-гигиенические требования – требования, устанавливающие критерии безопасности для нахождения обучающихся и персонала в корпусах и на территории университета
Санитарно-просветительная и разъяснительная работа – совокупность просветительских, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья.
Санитарно-дезинфекционный режим – комплекс мер, обеспечивающий установку санитайзеров для обработки рук, обработку поверхностей не реже двух раз в день, влажную уборку с применением дезинфекционных средств, проветривание, обеззараживание помещений.
Санитарно-эпидемиологический режим – комплекс мер, направленных на предотвращение распространения в университете инфекционных заболеваний и на неукоснительное соблюдение обучающимися, сотрудниками санитарно-гигиенических требований.
Удаленная работа – форма работы, при которой работодатель и работник находятся на расстоянии друг от друга, выполняя свои функциональные обязанности.
Чрезвычайное положение – временная мера, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя республики Казахстан и представляющая собой особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий, установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.
3.1. В университете в профилактических целях в период роста вирусных инфекций различной этиологии в корпусах проводить дезинфекцию (обработку).
3.2. Для проведения дезинфекции применять средства, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Республики Казахстан.
3.3. Дезинфекцию помещений университета проводить сотрудниками, прошедшими инструктаж по безопасному осуществлению дезинфекционных работ.
3.4. Проводить обработку с применением средств индивидуальной защиты (защитные халаты, перчатки, универсальные респираторы, резиновые сапоги).
3.5. Проводить влажную уборку коридоров с применением дезинфицирующих и моющих средств каждые 3 часа.
3.6. Обеспечить наличие в коридорах, рекреациях корпуса санитайзеров/дозаторов с антисептическими средствами.
3.7. Проветривать и проводить влажную уборку во всех учебных аудиториях, кабинетах ежедневно до начала учебных занятий согласно расписанию, а также между сменами, при этом протираются ручки дверей, столы, парты, подоконники дезинфицирующими и моющими средствами.
3.8. Обрабатывать учебные аудитории каждые 4 часа посредством включения бактерицидной лампы на 15 минут и последующего проветривания.
3.9. В пунктах питания использовать бактерицидные лампы не менее 15‑20 минут каждые 4 часа во время технического перерыва; проветривать и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств каждые 6 часов, организовать расстановку столов, стульев с соблюдением социального дистанцирования. Не допускать образования очередей более 5 человек при наличии на полу разметки.
3.10. В пунктах питания разместить санитайзеры/дозаторы с антисептическим средством в доступном и видном месте.
3.11. Персонал пунктов питания должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халаты, шапочки, платочки, повязки), а также средствами индивидуальной защиты (маски, одноразовые перчатки, которые необходимо менять каждые 2 часа).
3.12. В библиотеке обеззараживать читальные залы каждые 4 часа, проветривать помещение каждые 3 часа, организовать расстановку столов с учетом социальной дистанции (не менее 1 метра между ними) и размещением за столом не более 2-3 человек.
3.13. Обработку санузлов проводить каждые 2 часа с применением разрешенных к использованию дезинфицирующих средств.
3.14. Снабдить санузлы во всех корпусах санитайзерами/ дозаторами с антисептическими средствами.
3.15. Обрабатывать территорию университета дезинфицирующими средствами, при необходимости проводить в утренние или вечерние часы с информированием о предстоящей обработке.
4.1. Организовать проход всех прибывающих в университет через обеззараживающий тоннель.
4.2. При входе в университет охранниками осуществлять замер температуры входящих лиц посредством бесконтактного термометра. Не запускать в университет обучающегося, сотрудника или гостя при наличии повышенной температуры тела (свыше 37°), рекомендовать им обратиться в медицинское учреждение.
4.3 Не допускать в университет обучающихся, сотрудников и посетителей, явившихся без медицинских масок.
Обучающиеся университета в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима обязаны соблюдать следующие меры для собственной безопасности и безопасности других лиц:
5.1. Не противодействовать замеру температуры при входе в университет;
5.2. Соблюдать масочный режим в течение всего учебного процесса, включая нахождение в аудиториях во время занятий, в корпусах университета, иметь при себе антисептические средства для личного использования;
5.3. Мыть руки / обрабатывать их антисептическим средством при посещении пунктов питания;
5.4. Мыть руки / обрабатывать их антисептическим средством после каждого посещения санузла;
5.5. При посещении занятий соблюдать санитарный режим и социальную дистанцию 2 метра;
5.6. В случае наличия признаков COVID-19, легочной пневмонии или других вирусных заболеваний обучающийся возможно продолжить обучение в дистанционном формате на период заболевания и реабилитации на основании подтверждающих медицинских документов.
Сотрудники университета в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима обязаны соблюдать следующие меры для собственной безопасности и безопасности других лиц:
6.1. Руководителям структурных подразделений учесть в графике работы сотрудников технические перерывы не менее 15-20 минут каждые 3-4 часа для проведения санитарной обработки кабинетов (влажная уборка, проветривание и при необходимости обеззараживание воздуха);
6.2. Для персонала максимально обеспечить условия, при которых сотрудники в одном помещении будут находиться друг от друга на расстоянии более 1 метра;
6.3. Максимально обеспечить работу библиотеки в электронном формате. В случае посещения библиотеки обучающимися руководителю библиотеки необходимо обеспечивать обеззараживание читальных залов каждые 4 часа, их проветривание каждые 3 часа, организовать расстановку столов с учетом социальной дистанции (не менее 1 метра между ними) и размещением за столом не более 2-3 человек;
6.4. В пунктах питания не допускать образования очередей более 5 человек, обеспечивая социальную дистанцию;
6.5. На регулярной основе проводить санитарно-просветительную работу по профилактике COVID-19 с предоставлением информационного материала в виде инфографики (памятки, инструкции и т.д.) для обучающихся и персонала;
6.6. Обеспечить проведение постоянного инструктажа среди обучающихся и сотрудников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и контролировать их неукоснительное соблюдение;
6.7. Обеспечить технический персонал (уборщиц), осуществляющий обработку необходимыми средствами индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;
6.8. Обеспечить специальные места для утилизации использованных масок, перчаток, салфеток, использованных при чихании и кашле.
Проживающие в общежитии в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима обязаны соблюдать следующие меры для собственной безопасности и безопасности других лиц:
7.1 Обеспечить в жилых комнатах общежития университета доступ обучающихся к высокоскоростному интернету;
7.2 Запретить подготовку и проведение массовых мероприятий, обучающихся и сотрудников (праздничных, концертных, спортивных, научных конференций и др.);
7.3 Обеспечить готовность общежитий к заселению обучающихся;
7.4 Разработать и разместить в информационно-образовательном портале университета памятку о правилах подачи заявления на заселение в общежитии;
7.5. Определить потребность в заселении в общежития и провести работу по размещению обучающихся до весеннего семестра с 50% наполняемостью комнат;
7.6. Провести работу со студентами по соблюдению правил пользования предоставленными бытовыми или иными услугами, правил противопожарной безопасности либо инструкции по использованию электроприборов, а также ознакомить с правилами внутреннего распорядка проживания в общежитие;
7.7. Обеспечить ежедневный мониторинг состояния здоровья студентов медицинской службой университета;
7.8. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима (соблюдение строгого масочного режима, установка санитайзеров для обработки рук, проведение полноценной санитарной и дезинфекционной обработки общих мест не реже двух раз в день, влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, частое сквозное проветривание) во всех жилых и бытовых помещениях;
7.9. Усилить санитарно-дезинфекционный режим: ежедневно 4 раза в день проводить санитарно-профилактическую обработку помещений корпусов университета, общежитий, согласно графика; проветривать все помещения, установить в санитарных узлах дозаторы с антибактериальным средством;
7.10. Обеспечить контроль за состоянием учебных корпусов университета, а также усилить меры пропускного контроля в корпусах и общежитиях, с целью соблюдения социальной дистанции.
8.1. Разработать и утвердить расписание занятий;
8.2. Установить скользящий график звонков для обеспечения непересечения различных академических групп на переменах и в расписании предусмотреть перерыв между учебными занятиями для проведения санитарной обработки аудиторий, включая, обеззараживание воздуха и проветривание;
8.3. Предусмотреть "большую" перемену до одного часа для проведения влажной уборки;
8.4. Обеспечить готовность аудиторного фонда к проведению занятий с учетом Санитарно-эпидемиологических требований;
8.5. При формировании расписания занятий учитывать: наполняемость аудиторий (социальное дистанцирование – 1 человек на 1 кв.м., в лабораториях 5 кв.м.);
8.6. Обеспечивать нахождение обучающихся в спортзале с учетом социального дистанцирования 1 человек на 1 кв.м., при этом не превышать 40% наполнения зала.