Туризм

Мы живем с вами в Казахстане – республике, обладающей огромными востребованными туристскими ресурсами. Причем большая часть этих ресурсов содержит потенциал для развития практически всех видов туризма.

Широкомасштабное использование активного туризма в Казахстане имеет как глобальное, так и региональное значение. Ведь именно в активных туристских походах реализуется больше всего функций туризма как мирового социального явления: познавательная, социально-коммуникативная, спортивная, эстетическая, эмоционально-психологическая, оздоровительная, творческая, а в отдельных случаях – и паломническая функции. В этом состоит глобальное значение активного туризма, и заложить это зерно активности, привить туризм как культуру, призваны  учреждения образования и созданные в них  клубы, секции туризма.

Детско-юношеский туризм — один из основополагающих факторов развития внутреннего туризма и воспитания туристской культуры. Туризм в колледже «Мирас» является одним из важных направлений в воспитательной работе и для его развития имеются все возможности.

С обучающимися колледжа реализуется туристско-краеведческая  программа «Рухани Жанғыру» по комплексному изучению исторического и природного наследия Казахстана.

Программа осуществляются через поставленные задачи:

  • укрепление у обучающихся социальной активности и чувства ответственности за судьбу малой Родины;
  • возрождение интереса и уважения молодежи к традициям, истории и культуре своей земли;
  • информирование обучающихся о ходе реализации государственной Программы «Рухани жанғыру».

Приоритетами в воспитательной работе стали следующие принципы:

  • Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека.
  • Родной край – основа всех наших начинаний.
  • Любовь к родине начинается с любви к родному краю.
  • Уважение к культуре и традициям народа – залог успешности нации.
  • Знание истории и традиции своего народа – основополагающая черта истинного патриотизма.
  • Особое отношение к родной земле, ее культуре и традициям – основа культурно-генетического кода нации.

       В Туркестанской области более 1000 историко-культурных и природных памятников, которые стали объектами посещения обучающимися колледжа «Мирас» с целью комплексного изучения родного края.

Экскурсионный туризм

Этот вид туризма имеет более обучающее и воспитательное значение для подрастающего поколения. Посещение многих объектов носит характер экскурсии, как формы и метода приобретения знаний.

По территории нашего региона проходит северная ветвь Великого Шелкового пути. Данный участок пути представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая опыт планирования и строительства городов. Такие города как: Отрар, Сауран, Туркестан являлись не только центрами торговли, но также научными и культурными центрами, что и предполагалось посетить во время путешествия.

В рамках программы «Рухани жангыру» с обучающимися были организованы поездки в сакральные места. Путешествие обучающихся колледжа «Мирас» по родному краю началось по городам Великого Шелкового пути.

Экскурсия в Туркестан

В 2001 году под эгидой ЮНЕСКО был отмечен 1500 - летний юбилей Туркестана, в 2004 году мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть была сооружена над могилой почитаемого местными жителями «святого», жившего в XII веке, по приказу эмира Тимура, который хотел внушить степнякам-кочевникам мысль о величии аллаха. Начатое в 1397 году строительство комплекса мечети, состоявшего из усыпальницы, гостевого зала, мечети и служебных помещений, длилось восемь лет. Но из-за смерти Тимура величайшее сооружение осталось недостроенным. И несмотря на это, мечеть как архитектурный памятник, производит сильное впечатление и сегодня. Является памятником средневековья, имеющая мировую известность.

Мавзолей Арыстан баба (XIV-XV вв.) располагается по пути следования в Туркестан. Построен  одному из известных ученых (изучивший все религии мира и выбравший для себя ислам), учителю, духовному наставнику суфия Ахмеда Яссваи.

Древнее городище Отрар – Фараб расположен недалеко от впадения реки Арысь в Сырдарью, представляет собой остатки известного средневекового города. Это была одна из опорных крепостей кочевников. Город известен тем, что именно здесь родился Абу Наср Аль-Фараби, а в 1405 году, направляясь к своим войскам, в одном из дворцов умер Тимур. В Отраре с именем Тимура связано строительство мавзолея над могилой суфия Ахмеда Яссави. На территории Отрара действует исторический музей, функционирует гончарная мастерская и подземный музей из глины.

В 12 км от Шымкента расположился древний город Исфиджаб –«город на белой реке», находящийся на перекрестке караванных дорог, являлся ремесленно-торговым центром и опорной базой ислама, откуда мусульманская религия распространилась в степные округ – один из духовных центров верующих, популярное место туризма.

Экскурсия включал в себя посещение музея городища Отрар в поселке Шаульдер, мавзолея Арстанбаб (XIX век), развалин городища Отрар (XI - XII в.в.), комплекс мавзолея Ахмеда Ясави, посещение галереи каменных изваяний, исторического музея Азарет-Султан, археологического музея, ворот Дарваза (XIX в), мавзолея Есимхана ( XVI в.), мавзолея Рабии Султан Бегим конец ( XV в.), мавзолея Ахмеда Ясави ( XII - XIV в.в.), мечети Жума (1878 г), подземной мечети Хиловат (XII - XV в.в.), восточных бань (XV - XVI в.в.).

 

Экологический  туризм

Экологический  туризм (или  экотуризм) —  это  особая  форма  путешествий,  в которых отдых  на  природе  сочетается  с познанием  ее  объектов  и явлений, это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющие окружающую среду.  В Туркестанской области есть 2 заповедника:  старейший заповедник Казахстана – Аксу-Жабаглы (1926г.) и самый молодой Каратауский заповедник (2004г.). А так же  два национальных парка Сайрам-Угамский ГНПП и Сырдарья-Туркестанский природный парк регионального значения. Экскурсии в национальные парки и заповедники носят познавательное направление, для обучающихся колледжа Мирас – это совокупность учебных, научно-культурных и туристских экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим маршрутам. Наиболее часто такие экологические туры организуются по территориям Аксу-Жабаглинского государственный природного заповедника,  и Сайрам-Угамского Государственного национальных природного парка. Объектами  этого вида   экотуризма  становятся  отдельные  наиболее интересные  с точки  зрения наблюдения биологические виды животных и растений, а так же природных зон. 

Спортивный туризм

Огромен также диапазон предлагаемых колледжем  путешествий и мероприятий по спортивному туризму. Это пешеходные и горные походы по отрогам Западного Тянь-Шаня и Каратау, участие в республиканских, региональных, областных соревнованиях, туриадах и альпиниадах.  Большое  воспитание учащиеся получают в походах, особенно в горных. Сейчас уже нет необходимости доказывать, что горы и наше время и в прошлом были и остаются кузницей высоких человеческих качеств. Многим посчастливилось несколько лет подряд общаться с горами, проводя свои каникулы в туристских походах и альплагерях. Они то уж наверняка знают, чем обязаны горам и товарищам «по связке». И уже в городе, оформляя очередной отчет или стенгазету по итогам похода, в каждой группе прорастают идеи новых путешествий и чувство любви к нашей уникальной природе.

 

Последние новости

01.07.2022 г в Учреждении Колледж «Мирас» состоялась церемония вручения дипломов выпускникам. С приветственным словом к выпускникам на торжественном собрании обратилась директор колледжа Абуева ...
В рамках республиканского проекта Ассамблеи народа Казахстана “Мәдениетті ұлт -мәдениетті ана” проведен фестиваль “ Ұлттық киім - ұрпаққа мұра”. На этом мероприятии не остались в стороне учреждения ...
10 июня в учреждении Колледж Мирас прошел конкурс «Лучший читатель-2022». Библиотекарь колледжа Торебекова Г. И. отчиталась о проделанной работе по плану. Конкурс «Лучший читатель-2022» состоял из ...
4 июня 2022 года в колледже «Мирас» состоялось мероприятие на тему «Мемлекеттік рәміздер- ұлттық құндылық», посвященное годовщине 30 летии  символам Республики Казахстан. Государственные символы ...
«Особое внимание следует уделить детям . Потому что их благополучие-это надежная гарантия светлого будущего нашего государства», - подчеркнул Президент. 1 июня в честь дня защиты детей было ...
31 мая текущего года с обучающейся молодежью колледжа « Мирас» был проведен вечер памяти о политических репрессиях казахского народа, репрессированных алашской интеллигенции на тему «Қасіретті  ...
Завершился городской конкурс "WorldSkills Shymkentn 2022". Конкурс позволил обучающимся продемонстрировать свои возможности. 5-золотая медаль 3-серебряная медаль 4-бронзовая медаль Колледж ...
23 мая 2022 года в колледже «Мирас» стартовал конкурс профессионального мастерства WorldSkills Shymkent 2022 по компетенциям «Парикмахерское искусство» и «Начальное образование». В качестве ...