Академия ВЭГУ и Университет Мирас

В марте 2015 г. между Академией ВЭГУ и Университетом «Мирас» (Шымкент, Казахстан) был заключен международный договор о сотрудничестве в области образовательной и научной деятельности и дополнительное соглашение к нему об организации обмена преподавателями. В рамках реализации программы с 10 по 24 апреля 2015 г. Университет «Мирас» посетили преподаватели Академии ВЭГУ – кандидат исторических наук, профессор кафедры общенаучных дисциплин Н.А. Ефремова-Шершукова и доктор юридических наук, профессор В.К. Самигуллин.

С 12 по 24 октября 2015 г. в Академию ВЭГУ с ответным визитом приехали представители Университета «Мирас» – проректор по воспитательной работе, кандидат исторических наук В.И. Султанова и заведующая кафедрой таможенного дела и права, кандидат юридических наук И.Д. Узденова. Программа их пребывания в Академии ВЭГУ была очень насыщенной и разнообразной.

13 октября 2015 г. в зале заседаний ученого совета Академии ВЭГУ была проведена официальная встреча с руководством Академии ВЭГУ, на которой были обозначены цели и сформулированы задачи пребывания коллег из Казахстана в Уфе.

Первоочередной задачей представителей Университета «Мирас» было проведение занятий со студентами Академии ВЭГУ. Так, В.И. Султанова прочитала лекционный курс по дисциплине «История мировых цивилизаций» для студентов 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление». Студенты 3 курса направления «Юриспруденция» прослушали углубленный курс по дисциплине «Международное право» под руководством И.Д. Узденовой.

Кроме этого, во время визита представителей Университета «Мирас» был проведен ряд встреч с проректорами Академии ВЭГУ, на которых были обозначены перспективные области сотрудничества, представляющие интерес для обеих сторон.

На встрече с проректором по научной работе С.В. Егорышевым были обозначены перспективные направления взаимодействия в научно-исследовательской сфере. Участники встречи обсудили возможность опубликования статей представителей Университета «Мирас» и их коллег в научном журнале «Вестник ВЭГУ», проведение совместных научно-практических конференций и других научных мероприятий различного уровня, а также проведение совместных научно-исследовательских работ в области различных аспектов функционирования объектов и системы негосударственного образования в Российской Федерации и Республике Казахстан.

На встрече с проректором по учебно-воспитательной работе И.Э. Кузеевым и начальником Управления по воспитательной и корпоративной работе Е.Ф. Мякотиной обсуждались вопросы различных направлений этой деятельности: программы работы со студенческой молодежью, существующие в Академии ВЭГУ и Университете «Мирас», а также параметры взаимодействия с органами власти Российской Федерации и Республики Казахстан, отвечающими за молодежную политику.

22 октября 2015 г. состоялась завершающая встреча представителей Университета «Мирас» с руководством Академии ВЭГУ, на которой были подведены итоги визита гостей из Казахстана.

Во время этой встречи первый проректор Академии ВЭГУ Р.Ф. Габидуллин познакомил гостей с концептуальными основами и элементами практической реализации систем электронного и дистанционного обучения, применяемого в Академии ВЭГУ. В процессе обсуждения этой темы ректор Академии ВЭГУ профессор Е.К. Миннибаев обратил внимание на высокую потенциальную ценность использования виртуальной среды для организации академической мобильности преподавателей и студентов.

В ответном слове гости высоко оценили результативность своей поездки, уровень гостеприимства, организационного сопровождения, а также дали позитивный прогноз по вопросам дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между вузами.

А перспективы для дальнейшего развития сотрудничества, несомненно, есть, ведь оба вуза объединяют схожие направления подготовки и принадлежность к негосударственному сектору, а главное – энтузиазм и желание участников продолжать всестороннее сотрудничество.