Тренинг по парламентаризму и ролевая игра «Модель Мажилис»

25-26 апреля в университете Мирас состоялась Игра "Модель Мажилис" для студенческой молодежи. Игра позволила участникам примерить на себе роль депутатов Парламента и развить в себе навыки публичных выступлений, принятия решений и почувствовать вовлечение в законотворческий процесс. Данный проект был также полезен и лидерам студенческого самоуправления.

Тренером семинара выступила Зауреш Батталова - Председатель Правления Фонда развития парламентаризма в Казахстане. Данный проект был реализован при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Республике Казахстан. В программе тренингов принял участие  исполнительный директор общественного фонда «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова.

 

В первый день, 25.04.2019 г. студентов ознакомили, как работает система парламента, как работает Мажилис, Сенат. Так же ознакомили с президентской системой правления.

Во второй день, 26.04.2019 г. была смоделирована реальная ситуативная игра. Каждый студент примерил на себя одну из  должностей, пытались совместно принять  решение по одной из глобальных проблем нашего государства. Рабочая группа состояла из Президента и Парламента состоящего из 4 служащих: Премьер министр, Министр здравоохранения, Министр финансов и  Министр образования. Также были учреждены 2 Палаты: Сенат и Мажилис. Работал активно Консульский совет и представители не правительственных организаций. Вся процедура была заснята СМИ, которые в финале показали участникам жаркие споры. Остро обсуждались различные проблемы, иногда расходились мнения участников, но в целом команды пришли к согласию в выработке правильного решения. В конце семинара каждый студент высказал свое мнение, многие благодарили за предоставленную возможность понять весь механизм работы нашего правительства. Кто-то пожелал в будущем обязательно стать депутатом от народа, чтобы уже на правительственном уровне решать реальные проблемы.