Образовательная программа 6B11101 – «Туризм. Управление гостеприимством» разработана для подготовки специалистов в сфере сервиса и обслуживания, владеющих передовым опытом управления ресторанным бизнесом, туроператорингом; отельеров, осуществляющих операционный менеджмент, стратегическое планирование, аудит и мониторинг качества, маркетинговое продвижение гостиничного бизнеса на площадках mass media, в совершенстве владеющих информационными технологиями в сфере туризма и услуг.
Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, в сфере сервиса и обслуживания, владеющих передовым опытом управления ресторанным бизнесом, туроперейтингом; отельеров, осуществляющих операционный менеджмент, стратегическое планирование, аудит и мониторинг качества, маркетинговое продвижение гостиничного бизнеса, в совершенстве владеющих информационными технологиями в сфере туризма и услуг.
Образовательная программа спроектирована таким образом, что позволяет адаптировать ее под индивидуальные потребности каждого конкретного обучающегося в рамках образовательных стандартов.
Особенности образовательной программы:
- Теоретическая подготовка в области менеджмента, маркетинга, экономического анализа деятельности субъектов туристской индустрии, использования современных информационных технологий в туристской деятельности.
- Приобретение практических навыков принятия грамотных решений в сфере туроператорских, турагентских, экскурсионных и гостиничных услуг, услуг предприятий питания.
- Получение навыков организации туристского и гостиничного бизнеса по международным стандартам.
- Получение необходимых компетенций для реализации проектов в MICE-индустрии и организации различных видов туризма.
С целью формирования дополнительных компетенций к профилю подготовки обучающихся, реализуются программы Minor, которые представляют собой трек из тематически связанных элективных дисциплин.
Доступные Minor по образовательной программе:
Переводчик
Основы маркетинга и менеджмента
Основы медиации и позитивное мышление личности
Основные задачи образовательной программыФормирование коммуникативной компетенции, являющейся базовой для профессиональной деятельности специалистов в области услуг;
Подготовка специалиста по разработке и реализации туристского продукта, удовлетворяющего требования потребителей, по организации комплексного туристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии;
Приобретение высокого общего интеллектуального уровня развития, овладения грамотной и развитой речью, гуманитарной культурой, высокими нравственными, этическими и правовыми нормами, культурой мышления и навыками научной организации труда;
Развитие творческого потенциала, инициативы и новаторства;
Обеспечение целевой подготовки по заказам организаций;
Освоение фундаментальных курсов на стыке наук, гарантирующих студентам профессиональную мобильность на международном уровне;
Выработка у обучающихся способности к самосовершенствованию и саморазвитию, потребности и навыков самостоятельного творческого овладения новыми знаниями в течение всей их активной жизнедеятельности.
Ключевые компетенции по образовательной программеСпособность к грамотному формулированию своих мыслей на казахском, русском и иностранном языках, навыкам устной и письменной речи;
Способность демонстрировать знания, умения, навыки и компетенции в области общеобразовательных дисциплин;
Способность вести исследовательскую и проектную деятельность, включая анализ проблем, постановку целей и задач, выделение объекта и предмета исследования, выбор способа и методов исследования, работу с источниками информации, владеть академическим письмом, демонстрировать культуру академической честности;
Способность осуществлять работу в команде, взаимодействовать с коллективом, совместно решать производственные задачи, владеть навыками делового общения;
Способность понимать роль и значение информации и информационных технологий в развитии современного общества, владеть методами работы с информацией, современными информационными сетями, уметь осуществлять поиск, хранение, обработку и анализа информации из различных источников и баз данных, применять информационные технологии в решения профессиональных задач;
Способность творчески и критически мыслить, анализировать, синтезировать информацию при решении конкретных задач, аргументировано отстаивать свою точку зрения;
Способность осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладает мотивацией к личностному развитию, осуществлению профессиональной деятельности;
Способность формировать и пакетировать тур, разрабатывать программу экскурсионных и туристско-краеведческих маршрутов, анимационных проектов и инновационных услуг, контролировать выполнение технологических процессов в туристской деятельности, формировать договора в сфере туризма;
Способность анализировать деятельность всех подразделений отеля, ресторана, современное состояние мирового отельного, ресторанного бизнеса, составлять схемы управления гостинично-ресторанными комплексами;
Владеть принципами и методами планирования сервиса и обслуживания в сфере производства питания и напитков, способен осуществлять контроль качества в ресторанном деле;
Способность демонстрировать эффективные бизнес и маркетинговые коммуникации в организации, координации и проведении туроператорской деятельности, гостинично-ресторанном бизнесе, создании туристских услуг, а также разрабатывать въездные, выездные и внутренние туры;
Владеть приемами и методами работы с персоналом, способами повышения качества производительности труда, способность принимать управленческие решения и оценивать эффективность работы по управлению персоналом в области туристского и гостиничного бизнеса;
Способность организовать инновационные проекты и программы деловых, спортивных, развлекательных и познавательных мероприятий, осуществлять управление их организацией с проведением маркетинговых исследований, разработкой бюджета и контролем полученных результатов;
Знать особенности ценообразования и базовые стратегии управления доходами туристского и гостиничного предприятия, оценивать конкурентоспособность и качество товаров и услуг;
Способность анализировать основные исторические этапы в развитии международного и регионального туризма, определять их специфические особенности и теоретико-методологические основы, а также проводить количесвтенную и качественную оценку туристско-рекреационного потенциала туристских регионов отдельных стран, с целью выявления инновационных направлений туристских потоков и разработки новых туристских продуктов.
Виды профессиональной деятельностиОрганизационно-управленческая;
Производственно-технологическая;
Сервисно-эксплуатационная;
Консультационная;
Методическая;
Научно-исследовательская;
Туристско-рекреационная.
Перспективы трудоустройства специалистовОрганы государственного управления, связанные с организацией туризма (министерства, акиматы, их региональные подразделения и структуры);
Государственные и частные компании, занимающиеся гостиничным и ресторанным бизнесом (рестораны, гостиницы и другие структуры);
Имущественные комплексы (предприятия, учреждения, организации) и иные объекты гостиничной индустрии;
Объекты инфраструктуры туризма;
Рекламные агентства, занятые продвижением туристских услуг на внутренний и внешний рынок;
Учебные заведения, готовящие специалистов среднего звена по туризму;
Научно-исследовательские организации, занятые продвижением туристских услуг на внутренний и внешний рынок;
Консалтинговые компании туристского профиля;
Маркетинговые службы туристских предприятий;
Туристические предприятия, фирмы и агентства, туроператорские компании;
Авиа-агентства;
Санатории-профилактории, отели, курортные комплексы;
Музеи;
Клубы, федерации, туристско-спортивные союзы;
Туристские базы, рекреационно-оздоровительные структуры национальных и природных парков и земель;
Компании, занимающиеся перевозками пассажиров;
Паспортно-визовые службы;
Таможенные органы;
Туристические бюро;
Экскурсионные бюро;
Агентства по организации досуговой деятельности;
Научно-исследовательские организации, занимающиеся изучением проблем развития туризма и др.
Наименование организации по которым реализуется дуальное обучениеТОО "HD Project";
ТОО "Хилли Пропертис";
ТОО "Сарыагаш Тур";
ИП "AGENTSTVO EFFEKTIVNYH BRENDOV";
ИП "BONITO";
ИП "Алипбаева Ж.Т.";
ИП "Нака";
ИП Жусипов "Park Hotel al Bustan";
НАВЫКИ И КОМПЕТЕНЦИИ
Организация, планирование и сопровождение оздоровительных, рекреационных, религиозных туров
Организация питания и сервиса в ресторанном бизнесе. Оптимизация управления и учета
Event менеджмент
Построение кросскультурных коммуникации, деловое общение
Production визуальных фото и видео рекламных материалов
Повышение узнаваемости бренда и увеличение продаж.
SMM маркетингТрансформация персональных ценностей и личной мотивации. Адаптация к стрессам и Медиация. Приобщение к здоровому образу жизни. Культурное и духовное развитие
Авторская методика многоуровневого изучения иностранных языков
Продвинутые навыки работы с персональным компьютером, офисной техникой и программным обеспечением в профессиональной области. Основы бизнес планирования
СПИКЕРЫ И МЕНТОРЫ
Калкабаев АзаматМагистр бизнеса и управления, hotelier, основатель и директор управляющей компании KHANSHAIYM GROUP
Джанаби ДжафарОснователь Ресторанной Консалтинговой и Управляющей Компании "Masters Group", директор ресторана "Chester".
Опыт в гостинично-ресторанном бизнесе 11 лет.
Среди Start-Up проектов такие рестораны как Ресторан Chester, CinZZano, Latte Coffee, Unipub, Sirius, Studio 021Сулеймен СаулеДиректор ТОО "AGENTSTVO EFFECTIVNYH BRENDOV"
Шотаева КалжанГенеральный менеджер City (Hotel, Hostel, Shopping Gallery), магистр бизнеса и управления
Тойшыбек БалнурМенеджмер по туризму туроператора "Zeta Tour"
Юлдашев АбдулазизОперационный директор Rixos Khadisha Shymkent
Халкулов ДиасОперационный менеджер компании "Diamond Service"
Сейткасым ДанаОтельер-практик, стаж работы в сфере гостеприимства более 10 лет. Успешный опыт работы в международных сетевых отелях Rixos Hotels (Казахстан), FRHI (Россия, Сингапур), Hilton Worldwide (Казахстан), Wyndham Worldwide (Казахстан) и в казахстанских гостиницах
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Гостиница "Canvas"
Гостиница "Dostyk"
Aidana Plaza Hotel
Турфирма "Капитан"
Гостиница "MEGAPOLIS"
Гостиница "Шымкент"
ТОО "AGENTSTVO EFFECTIVNYH BRENDOV"
Туристическое агентство "Zhana Talap"
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Гостинично-ресторанный бизнес
Государственные управления туризма
Туристические агенства
Отели и зоны отдыха
КАРЬЕРА И ДОХОД
Тур менеджер — от 75 000 до 200 000 ₸
Менеджер гостиничного сервиса — от 90 000 до 200 000 ₸
Ресепшионист — от 95 000 до 150 000 ₸
КАК ПОСТУПИТЬ
На базе школы
- Документы:
ЕНТ, удостоверение личности
- Вступительные испытания:
Нет
- Срок обучения:
От 3 летВторое высшее
- Документы:
Диплом, удостоверение личности
- Вступительные испытания:
Собеседование
- Срок обучения:
От 1 года 8 месяцевНа базе ТиПО (Колледж)
- Документы:
ЕНТ, удостоверение личности
- Вступительные испытания:
Нет
- Срок обучения:
От 2 лет 6 месяцев
Махажанова Жанар. Выпускница 2012 года. В настоящее время: Управление туризма ЮКО, ведущий специалист
Грицук (Яким) Кристина. Выпускница специальности "Туризм" (2016г). Выпускница магистратуры университета Мирас по специальности "Менеджмент" (2018г) Работа: менеджер отдела бронирования в гостинице "Shymkent Grand Hotel"
Абдурахманов Нурмухаммад. Выпускник 2016 года. Директор турагентства "SKYLINE"
Әбу Нурдаулет. Год выпуска: 2017г. Туристский информационный центр "TURKISTAN TOURISM CENTER" менеджер-программист ТОО "Нефтереммаш" - бухгалтер
Айшева Тогжан. Год выпуска: 2017г. Туристский информационный центр "TURKISTAN TOURISM CENTER" менеджер
Независимое Казахстанское Агентство по обеспечению качества в образовании – IQAA. Свидетельство о специализированной аккредитации SA №0130/4 от 29.01.2018 г.
Махкамбаева М., Акрамова М., Есмырза М. гр. ТР-711р-1 ,ТР-611к-1 прошли 3 месячную стажировку в Туристическом агентстве "Zhana Talap" (сертификаты)
Сабыр А. гр. ТР-811к-1 МСНПК на тему "Актуальные вопросы современной студенческой науки: реалии и перспективы" (2018г) 1 место
Бастарбек М., Айдар А. гр.ТР-811к-1 МСНПК на тему "Актуальные вопросы современной студенческой науки: реалии и перспективы" (2018г) диплом2 место
Багдат Мирас. гр. ТР-711к-1 международная спартакиада "International Universities Save and Rescue Games 2019", Республика Северный Кипр., 2019г.
Бабик Ю., Белоенко В., Хабиров Р. гр№ ТР-711р-1 - II Республиканский дистанционный конкурс научных работ студентов "Современная наука" Научно-методический центр "ZIAT" (Диплом 3 место)
Узновенко А., Магзумова А. летняя стажировка в городе Кемер, Турция., организованную университетом «Мирас» совместно с рекрутинговым агентством "Granat".
Джумадилов Е. Победитель Национальной Премии "NATIONAL TOURISM AVARDS 2018" в конкурсе за достижения в области развития и продвижения въездного и внутреннего туризма в РК в номинации "Лучший гид-экскурсовод"
Типичный учебный план образовательной программы 6B11101 – Туризм. Управление гостеприимством
Название дисциплин Цикл дисциплины ECTS Краткое описание дисциплин Казахский (русский) язык 1 ООД 5 Изучаемые вопросы: фонетические особенности, грамматический строй казахского языка; базовая лексика по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, деловая); способы словообразования, фразеологические единицы; правила техники перевода; правила орфографии и пунктуации; культура и традиции Казахстана; правила речевого этикета; правила коммуникативного поведения в ситуациях повседневного, делового, научно-профессионального общения. Формируемые компетенции: осуществление устной коммуникации в диалогической и монологической формах в ситуациях бытового, научного, профессионального и делового общения; реализация коммуникативных намерений в различных видах письменной речи; поддержание контактов при помощи электронной почты; владение навыками общения в процессе официальных и неофициальных контактов, в сфере повседневной и профессиональной коммуникации; навыками публичной речи; навыками устного и письменного перевода. Иностранный язык 1 ООД 5 Изучаемые вопросы: фонетические особенности, грамматический строй, английского языка; базовая лексика по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, деловая); способы словообразования; правила техники перевода; правила орфографии и пунктуации; правила речевого этикета; межкультурные особенности и правила коммуникативного поведения в ситуациях повседневного, делового, научно-профессионального общения. Формируемые компетенции: осуществление устной коммуникации в диалогической и монологической формах в ситуациях бытового, научного, профессионального и делового общения; реализация коммуникативных намерений в различных видах письменной речи; владение навыками общения в процессе официальных и неофициальных контактов, в сфере повседневной и профессиональной коммуникации; навыками публичной речи; навыками устного и письменного перевода. Основы права ООД 5 Изучаемые вопросы: право и его место в системе социального регулирования; основные формы (источники) права; правовые нормы и правоотношения; правомерное поведение и правонарушения; основы правового статуса человека и гражданина РК, основные отрасли права и др. Формируемые компетенции: ориентация в вопросах действующего законодательства; владение навыками анализа нормативно-правовых актов, отношений, регулируемых правом, юридического анализа информации; применение норм права в конкретных ситуациях, следование нравственным и правовым нормам в повседневной практике; выражение и обоснование собственной точки зрения по вопросам права; ведение полемики в правовом поле. Физическая культура 1 ООД 2 Изучаемые вопросы: дисциплина ориентирована на рассмотрение следующих вопросов: значение физической культуры в жизнедеятельности человека; ценности физической культуры и спорта; факторы, определяющие здоровье человека; понятие здорового образа жизни и его составляющие; методические основы физического воспитания, основы самосовершенствования физических качеств и свойств личности; влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья. Формируемые компетенции: демонстрация выполнения обязательных и индивидуально подобранных комплексов физических упражнений, в том числе оздоровительной и адаптивной физической культуры; поддержание здорового образа жизни; поддержание и развитие основных физических качеств в процессе занятий физической культурой; владение средствами и методами укрепления индивидуального здоровья, физического самосовершенствования, различными формами двигательной активности для успешной социально-культурной и профессиональной деятельности. Основы антикоррупционной культуры ООД 5 Изучаемые вопросы: сущность коррупции как социального и правового явления; проявление коррупции в общественной жизни; мера морально-нравственной и правовой ответственности за коррупционные правонарушения; действующее законодательство в области противодействия коррупции; профилактика правонарушений. Формируемые компетенции: ориентация в вопросах действующего законодательства; владение навыками анализа нормативно-правовых актов, отношений, регулируемых правом, юридического анализа информации; применение норм права в конкретных ситуациях, следование нравственным и правовым нормам в повседневной практике; выражение и обоснование собственной точки зрения по вопросам права и антикоррупционной культуры; ведение полемики в правовом поле. Ораторское искусство БД 5 Изучаемые вопросы: основной категориальный аппарат ораторского искусства; история ораторского искусства; стратегии и тактики эффективных речевых коммуникаций; алгоритм создания эффективного публичного сообщения; дискуссия и полемика. Формируемые компетенции: умения доходчиво излагать свои мысли, чувствовать себя уверенно во время общения и выступления; владение голосом и выразительностью речи; управление вниманием слушателей; умения отвечать на неожиданные вопросы, эффективно убеждать оппонентов и оказывать влияние на слушателей; владение методами и техниками анализа речевого поведения партнера, способами самоконтроля. Экология и безопасность жизнедеятельности ООД 5 Изучаемые вопросы: содержание и задачи экологии; понятия экосистемы и биосферы; круговорот веществ и поток энергии в экосистемах; глобальные проблемы человечества; законодательные меры по охране природы; условия возникновения экологически опасных и чрезвычайных ситуаций, закономерности их проявления; классификация, характеристика и прогнозирование ЧС; разработка и реализация мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий, первая медицинская помощь и др. Формируемые компетенции: оценка воздействия экологических факторов на состояние здоровья человека; идентификация основных опасностей среды обитания человека; выбор методов защиты от опасностей; владение способами и технологиями защиты в чрезвычайных ситуациях; умение оказывать первую медицинскую само- и взаимопомощь; эффективное действие при угрозе и возникновении экстремальных ситуаций и ЧС; определение симптомов состояния организма человека при травмах; правильное применение средств медицинской аптечки. Модуль социально-политических знаний (социология, политология, культурология, психология) ООД 8 Изучаемые вопросы: основные категории политологии, социологии, культурологии и психологии; социально-этические ценности общества; социальные, политические, культурные, психологические институты общества в контексте их роли в модернизации казахстанского общества и принципы их функционирования. Формируемые компетенции: объяснение и интерпретация понятий, идей, теорий социологии, политологии, культурологии, психологии; описание, анализ актуальных проблем современного казахстанского общества, социальных процессов; анализ особенностей социальных, политических, культурных, психологических институтов в контексте их роли в модернизации казахстанского общества; проектирование перспектив развития казахстанского общества, решения социальных, политических, личностных проблем, межличностных и социальных конфликтов; выражение собственного мнения по вопросам, имеющим социальную значимость; генерирование идей по вопросам социально-политического развития общества и презентация их. Основы экономики и предпринимательства ООД 5 Изучаемые вопросы: роль и значение экономики в жизни общества; законы производства, обмена и распределения материальных благ; теоретические основы функционирования рыночной экономики; основы экономики предприятия; содержание и суть предпринимательства; виды и формы предпринимательской деятельности. Формируемые компетенции: применение экономических знаний в конкретных ситуациях; осуществление экономических расчётов; определение собственных возможностей в осуществлении предпринимательской деятельности; использование знаний основ предпринимательства для организации своего дела; разработка бизнес-плана; готовность к созданию предпринимательской единицы и организация ее деятельности. Основы инноватики и инновационной деятельности ООД 5 Изучаемые вопросы: сущность понятий «инновации», «инновационная деятельность», «инновационный проект»; классификация инноваций; факторы, определяющие инновационную деятельность; источники инновационных идей; приоритеты инновационной политики на различных уровнях управления экономикой; основные модели инновационного развития. Формируемые компетенции: анализ и оценка инновационных проектов; планирование работ по реализации инноваций, презентация инновационных проектов; осуществление бизнес-планирования инновационных проектов. Основы лидерства и командообразования ООД 5 Изучаемые вопросы: сущность понятий «лидерство», «команда», «командообразование»; модели лидерства и их типология; стили лидерства; модели принятия лидерского решения, технологии формирования команды. Формируемые компетенции: анализ и оценка стилей лидерства; оценка условий и последствий реализации различных стилей лидерства; методы и приемы формирования команды. Основы академического письма БД 5 Изучаемые вопросы: понятия «академическое письмо», жанры академического письма (аннотация, эссе, рецензия, реферат, научная статья и др.), основные принципы составления и оформления академических текстов и их презентация. Формируемые компетенции: создание письменных академических текстов различных жанров; оформление письменного текста в соответствии с принятыми нормами, требованиями, стандартами; умения и навыки составления библиографического описания печатных изданий и электронных ресурсов; навыки аналитической работы с научными источниками; редактирование академических текстов; критическое оценивание письменных работ. Практикум по развитию критического и креативного мышления БД 5 Изучаемые вопросы: природа, структура, функции критического и креативного мышления и методы их формирования; модели критического мышления; методы стимулирования, функции, виды творческого мышления; современное состояние теории принятия решений; понятийное обеспечение процесса принятия решений; инструментарий критического и креативного мышления, необходимый для принятия решений; виды, стратегии и методы принятия решений. Формируемые компетенции: умения отличать критический и креативный способы мышления от иных форм интеллектуальной деятельности; владение методами и приемами креативного мышления; использование различных моделей критического и креативного мышления на практике; осуществление критического анализа ситуации в процессе принятия решений на базе процедур осознания и интерпретации; формулирование и аргументированное отстаивание собственной позиции по различным проблемам, а также корректное опровержение позиции оппонента. Психология общения и управление конфликтами БД 5 Изучаемые вопросы: сущность общения; коммуникативная, интерактивная, перцептивная стороны общения; функции общения; структура общения; виды общения; модели общения; вербальные и невербальные средства общения; уровни общения; социальная природа конфликтов; причины конфликтов; типы конфликтов; динамика и механизмы конфликта; управление конфликтами в организационной системе. Формируемые компетенции: применение техник и приемов эффективного общения в профессиональной деятельности; владение приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения; владение приемами межличностной, межкультурной, межэтнической и деловой коммуникации; выявление причин конфликтов; управления конфликтным процессом и своим поведением в конфликте; анализ конфликтных ситуаций; использование знаний в области управления конфликтами на практике для предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций в сфере управления; организация переговоров и использование различных технологий переговорного процесса в практической деятельности. История Казахстана ООД 5 Изучаемые вопросы: основные факты, процессы и явления, понятия, теории, гипотезы характеризующие целостность и системность целостность исторического процесса; периодизация всемирной и отечественной истории; современные версии и трактовки важнейших проблем отечественной и всемирной истории; особенности исторического пути Казахстана, его роль в мировом сообществе. важнейшие методологические концепции исторического процесса, их научную и мировоззренческую основу; особенности исторического, историко-социологического, историко политологического, историко-культурологического, антропологического анализа событий, процессов и явлений прошлого; историческую обусловленность формирования и эволюции общественных институтов, систем социального взаимодействия, норм и мотивов человеческого поведения; взаимосвязь и особенности истории Казахстана и мира, национальной и региональной, конфессиональной, этнонациональной, локальной истории. закономерности общественного развития; особенности развития Казахстана; основные исторические факты и события социально-экономической и политической жизни Казахстана на всех этапах её развития. Формируемые компетенции: формирование объективных исторических знании об основных этапах истории Казахстана с древнейшей эпохи до наших дней, о непрерывности и преемственности этногенеза, становления и развития государственности казахского народа; овладение знаниями об основных этапах развития человеческого общества с древности до наших дней в социальной, экономической, политической, духовной и нравственной сферах при особом внимании к месту и роли Казахстана во всемирно-историческом процессе; развитие способности анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, руководствуясь принципом историзма, в их динамике, взаимосвязи и взаимообусловленности и формирование исторического мышления — способности рассматривать события и явления с точки зрения их исторической обусловленности, сопоставлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, соотносить свои взгляды и принципы с исторически возникшими мировоззренческими системами, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого и современности. Техника и тактика активных видов туризма ПД 5 Изучаемые вопросы: основные понятия техники и тактики активных видов туризма; отечественная и зарубежная классификация активных туристских путешествий; содержание и методика составления тактических разработок в активных видах туризма; организация питания в активном туристском путешествии; физическая подготовка к активной туристской деятельности; общая характеристика снаряжения для активных туристских путешествий; обеспечение безопасности при занятиях туризмом; особенности туристско-рекреационных ресурсов Казахстана; характеристика горных и водных путешествий. Формируемые компетенции: формирование знаний о технике, тактике и организации активных путешествий в разных видах туризма как одной из самых перспективных форм деятельности туристских структур Казахстана, учитывая региональные особенности туристско-рекреационных ресурсов Казахстана; овладение навыками способствовать развитию активных видов туризма с учетом технических и тактических приемов, направленных на профессиональную подготовку специалистов индустрии туризма. Физическая культура 2 ООД 3 Изучаемые вопросы: дисциплина ориентирована на рассмотрение следующих вопросов: значение физической культуры в жизнедеятельности человека; ценности физической культуры и спорта; факторы, определяющие здоровье человека; понятие здорового образа жизни и его составляющие; методические основы физического воспитания, основы самосовершенствования физических качеств и свойств личности; влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья. Формируемые компетенции: демонстрация выполнения обязательных и индивидуально подобранных комплексов физических упражнений, в том числе оздоровительной и адаптивной физической культуры; поддержание здорового образа жизни; поддержание и развитие основных физических качеств в процессе занятий физической культурой; владение средствами и методами укрепления индивидуального здоровья, физического самосовершенствования, различными формами двигательной активности для успешной социально-культурной и профессиональной деятельности. Иностранный язык 2 ООД 5 Изучаемые вопросы: фонетические особенности, грамматический строй, английского языка; базовая лексика по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, деловая); способы словообразования; правила техники перевода; правила орфографии и пунктуации; правила речевого этикета; межкультурные особенности и правила коммуникативного поведения в ситуациях повседневного, делового, научно-профессионального общения. Формируемые компетенции: осуществление устной коммуникации в диалогической и монологической формах в ситуациях бытового, научного, профессионального и делового общения; реализация коммуникативных намерений в различных видах письменной речи; владение навыками общения в процессе официальных и неофициальных контактов, в сфере повседневной и профессиональной коммуникации; навыками публичной речи; навыками устного и письменного перевода. Казахский (русский) язык 2 ООД 5 Изучаемые вопросы: фонетические особенности, грамматический строй казахского языка; базовая лексика по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, деловая); способы словообразования, фразеологические единицы; правила техники перевода; правила орфографии и пунктуации; культура и традиции Казахстана; правила речевого этикета; правила коммуникативного поведения в ситуациях повседневного, делового, научно-профессионального общения. Формируемые компетенции: осуществление устной коммуникации в диалогической и монологической формах в ситуациях бытового, научного, профессионального и делового общения; реализация коммуникативных намерений в различных видах письменной речи; поддержание контактов при помощи электронной почты; владение навыками общения в процессе официальных и неофициальных контактов, в сфере повседневной и профессиональной коммуникации; навыками публичной речи; навыками устного и письменного перевода. Учебная практика [ТР] БД 2 Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков в области турзма и управления гостеприимством, формирование устойчивого интереса к профессии, профессиональную ориентацию. Основы туризма БД 5 Изучаемые вопросы: туризм как комплексный объект изучения; сфера туризма как туристская система; туризм и устойчивое развитие; образование и карьера в туризме; международный опыт и глобальные тенденции в сфере туризма. Формируемые компетенции: формирование знаний о концепции устойчивого развития и о роли туризма в этом процессе; понимание социальной ответственности туристской индустрии; знание основных направлений образования, карьерного роста и саморазвития персонала в туристской индустрии; навыки анализа международного опыта и глобальных тенденций в сфере туризма. Философия ООД 5 Изучаемые вопросы: категории философии, философское понимание и осмысление роли и места образования, науки, техники, технологий, человека, искусства, свободы, культуры, религии в обществе, методы научного познания, эволюция философской мысли от древности до современности. Формируемые компетенции: понимание и объяснение специфики философского осмысления действительности; интерпретация и обоснование содержания и специфических особенностей мифологического, религиозного и научного мировоззрения; демонстрация методов научного и философского познания мира в осуществлении проектной и исследовательской деятельности; аргументирование собственной позиции по отношению к актуальным философским вопросам, глобальным проблемам современного общества. Физическая культура 3 ООД 3 Изучаемые вопросы: дисциплина ориентирована на рассмотрение следующих вопросов: значение физической культуры в жизнедеятельности человека; ценности физической культуры и спорта; факторы, определяющие здоровье человека; понятие здорового образа жизни и его составляющие; методические основы физического воспитания, основы самосовершенствования физических качеств и свойств личности; влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья. Формируемые компетенции: демонстрация выполнения обязательных и индивидуально подобранных комплексов физических упражнений, в том числе оздоровительной и адаптивной физической культуры; поддержание здорового образа жизни; поддержание и развитие основных физических качеств в процессе занятий физической культурой; владение средствами и методами укрепления индивидуального здоровья, физического самосовершенствования, различными формами двигательной активности для успешной социально-культурной и профессиональной деятельности. Французский язык (уровень А1) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на французском языке; лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции, основы устной и письменной форм общения. Формируемые компетенции: владение навыками общения в устной и письменной форме на французском языке; формирование коммуникативной компетенции, составляющими которой являются лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции, демонстрация основам устной и письменной форм общения. Немецкий язык (уровень А1) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на немецком языке; лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции; основы устной и письменной форм общения. Формируемые компетенции: владение навыками общения в устной и письменной форме на немецком языке; формирование коммуникативной компетенции, составляющими которой являются лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции, демонстрация основам устной и письменной форм общения. Арабский язык (уровень А1) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на арабском языке; лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции, основы устной и письменной форм общения. Формируемые компетенции: владение навыками общения в устной и письменной форме на арабском языке; формирование коммуникативной компетенции, составляющими которой являются лингвистическая, дискурсивная, социоратегическая компетенции, демонстрация основам устной и письменной форм общения. Организация проектной деятельности БД 5 Изучаемые вопросы: основы проектной деятельности; технологии проектирования; внедрения и эффективного управления проектами; методы сбора исходных данных и методы проектирования, методы разработки и реализации проектов. Формируемые компетенции: владение методами сбора и анализа информации; конструирование и подготовка проектов; владение инструментами организации проектной деятельности; постановка цели и задач на каждом этапе реализации проекта; разработка способов решения проблемы; применение на практике методов проектирования в профессиональной деятельности. Информационные технологии в профессиональной деятельности специалиста в сфере услуг БД 5 Изучаемые вопросы: состав, функции информационных и телекоммуникационных технологий, возможности их использования в профессиональной деятельности специалиста в сфере услуг; основные правила и методы работы с пакетами прикладных программ; понятия «информационные системы», «информационные технологии»; теоретические основы, виды и структуры баз данных; возможности сетевых технологий работы с информацией. Формируемые компетенции: использование программного обеспечение в профессиональной деятельности специалиста в сфере услуг; применение компьютерных и телекоммуникационных средств; навыки работы с информационными справочными системами; использование прикладных программ в профессиональной деятельности; умения использовать ресурсы локальных и глобальных информационных сетей. Технология профессиональной успешности специалиста в сфере услуг БД 5 Изучаемые вопросы: социальные функции и значимость сферы туризма и управления гостеприимством, ценностные основы профессиональной деятельности специалиста в сфере услуг; требования к личностным и профессиональным качествам специалиста в сфере услуг; нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность специалиста в сфере услуг; выдающиеся специалисты в сфере услуг; траектории развития карьеры, профессиональная этика. Формируемые компетенции: демонстрация способности и готовности разбираться в современных вопросах в области туризма и сферы гостиничного бизнеса, профессиональной этики; применение принципов и правил профессиональной этики и этикета в профессиональной деятельности; владение и демонстрация индивидуальных особенностей моделирования профессионального имиджа; владение методами профессионального и личностного имиджирования. Гостиничный бизнес БД 7 Изучаемые вопросы: основные понятия и категории гостиничного дела; история сферы гостеприимства; структура индустрии гостиничного дела; взаимодействие подразделений гостиницы и понимание современного состояния рынка услуг гостеприимства; перспективы его развития. Формируемые компетенции: формирование знаний в сфере гостеприимства; навыки организации гостиничного бизнеса; знание существующих систем классификации гостиниц; навыки работы с литературными источниками и нормативно-правовыми материалами по государственному регулированию туризма; владение технологией обслуживания гостей в средствах размещения; владение навыками создания новых гостиничных продуктов и услуг с использованием современных технологий и методов проектирования. Технологии гостиничной индустрии БД 7 Изучаемые вопросы: история развития и современная структура гостиничной индустрии; организация и управление гостиничным предприятием; основные технологии обслуживания, используемые в гостиничном предприятии. Формируемые компетенции: демонстрация знаний о современных системах классификации гостиничных предприятий; владение основными положениями по технологии организации гостиничного бизнеса; навыки и умения взаимодействия с клиентами, проектирования деятельности основных служб гостиничных предприятий. Деловое общение БД 5 Изучаемые вопросы: понятия "общение" и "деловое общение", структура, функции, виды и формы делового общения, способы и приемы делового общения в различных его видах и с различными типами собеседников. Формируемые компетенции: формирование теоретических знанияй и необходимых практических навыкамов эффективного делового общения, знание понятий "общение" и "деловое общение", структуры, функций, видов и форм делового общения, способов и приемов делового общения в различных его видах и с различными типами собеседников. Информационно-коммуникационные технологии ООД 5 Изучаемые вопросы: содержание и тенденции развития информационно-коммуникационных технологий; методы сбора, хранения и обработки информации, способы реализации информационных и коммуникационных процессов; концептуальные основы архитектуры компьютерных систем, операционных систем и сетей; архитектура компьютерных систем и сетей, назначение и функции основных компонентов; концепции разработки сетевых и веб приложений, инструментов обеспечения информационной безопасности. Формируемые компетенции: навыки использования современных информационно-коммуникационных технологий в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе и других целей; обосновывание выбора наиболее приемлемой технологии для решения конкретных задач; умения пользоваться информационными Интернет ресурсами, облачными и мобильными сервисами для поиска, хранения, обработки и распространения информации; умения применять программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем и сетей для сбора, передачи, обработки и хранения данных; анализ и обосновывание выбора методов и средств защиты информации; умения разрабатывать инструменты анализа и управления данными для различных видов деятельности; осуществление проектной деятельности с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Организация и обслуживание бара ПД 3 Изучаемые вопросы: бары, их виды и характеристика; организация работы в баре; оборудование, инвентарь и посуда в баре; должностные обязанности и профессиональная этика бармена; подготовка бара и бармена к работе; техника безопасности и меры пожарной безопасности на рабочем месте бармена; технология приготовления коктейлей и смешанных напитков. Формируемые компетенции: теоретические знания об основах современного барного хозяйствования, выстроенного на международных стандартах качества производства и реализации услуг гостеприимства с применением и возможностью апробирования наработок в объекте научного исследования; формирование социальных отношений в обществе, основы экологической безопасности гостиничной деятельности и окружающей среды. Барное дело ПД 3 Изучаемые вопросы: общая характеристика процесса обслуживания; общие сведения о барах; виноградство и виноделие; культура потребления и дегустация вин и напитков; алкогольные напитки (базовые); посуда и инвентарь бара; классификация и методы приготовления смешанных напитков (коктейлей); коктейли аперитивы и коктейли диджестивы; групповые смешанные напитки. Формируемые компетенции: знания, умения и навыки в области барного дела; формирование практических навыков в области организации работы бара, характеристики вино-водочных изделий, напитков, деликатесных продуктов и блюд, технологии приготовления смешанных напитков. Французский язык (уровень А2) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на французском языке; аудирование и понимание речи преподавателей, студентов и носителей языка; техника чтения иноязычного текста. Формируемые компетенции: приобретение практических навыков общения в устной и письменной форме на французском языке; навыки аудирования и понимание речи преподавателей, студентов и носителей языка; навыки техники чтения иноязычного текста; навыки поиска и извлечения информации из прочитанных текстов; навыки графически, пунктуационно и орфографически грамотного письма. Немецкий язык (уровень А2) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на немецком языке; аудирование и понимание речи преподавателей, студентов и носителей языка; техника чтения иноязычного текста. Формируемые компетенции: приобретение практических навыков общения в устной и письменной форме на немецком языке; навыки аудирования и понимания речи преподавателей, студентов и носителей языка; навыки техники чтения иноязычного текста; навыки поиска и извлечения информации из прочитанных текстов; навыки графически, пунктуационно и орфографически грамотного письма. Арабский язык (уровень А2) БД 5 Изучаемые вопросы: практические навыки общения в устной и письменной форме на арабском языке; аудирование и понимание речи преподавателей, студентов и носителей языка; техника чтения иноязычного текста; навыки графически, пунктуационно и орфографически грамотного письма. Формируемые компетенции: приобретение практических навыков общения в устной и письменной форме на арабском языке; навыки аудирования и понимания речи преподавателей, студентов и носителей языка; навыки техники чтения иноязычного текста; навыки поиска и извлечения информации из прочитанных текстов; навыки графически, пунктуационно и орфографически грамотного письма. Производственная практика 1 [ТР] БД 5 Производственная практика 1 направлена на получение профессиональных умений и навыков в области туризма и управления гостеприимством, формирование интереса к профессии, позволяющий сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Организация и технология обслуживания в гостиницах ПД 3 Изучаемые вопросы: типы организационных структур управления в гостиничном бизнесе; технология и организация работы основных служб гостиничного комплекса; технология и организаци работы вспомогательных служб гостиничного комплекса. Формируемые компетенции: умение анализировать деятельность функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, умение делать соответствующие выводы; умение контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, умение организовать работу по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения. История туризма и гостеприимства БД 4 Изучаемые вопросы: ознакомление с основными этапами развития туризма и гостеприимства; овладение понятийным аппаратом, описывающим специфику индустрии гостеприимства и процессов, происходящих в ней; усвоение теоретических основ организации и осуществления туристской деятельности. Формируемые компетенции:знание особенностей индустрии гостеприимства и специфики её работы; причиын развития сферы гостеприимства и ее значение для развития современного туризма; умение анализировать и сопоставлять особенности развития гостиничного дела; оценивать и уметь прогнозировать перспективу развития гостиничной отрасли; систематизировать и обобщать полученную информацию и применять знания в практической деятельности. Брендинг и бренд менеджмент [minor] ПД 5 Изучаемые вопросы: роль и значение брендинга; стратегический бренд-менеджмент; реализация комплекса бренд-маркетинга; идентичность и индивидуальность бренда как ключевая задача бренд-менеджмента; разработка идентификаторов бренда; исследования в бренд-менеджменте; качественные и количественные методы исследования брендов; концепция позиционирования бренда; управление коммуникациями бренда; управление взаимодействием с потребителями; управление портфелем бренда; марочные стратегии в развитии брендов; политика мерчандайзинга в брендинге; управление капиталом бренда; правовые аспекты брендинга. Формируемые компетенции: формирование ключевых компентенций в области брендинга, т.е. выработки профессионального взгляда на деятельность по созданию и управлению брендами, который поможет в будущем разрабатывать конкурентноспособные и охраноспособные торговые марки, определять их позиционирование и имидж, управлять их развитием с учетом маркетинговых стратегий фирмы. Практика устного перевода (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: языковые средств в условиях различных прагматических ситуациях в зависимости от специфики аудитории; формирование навыков устного перевода на базе узкоспециальных текстов; развитие и закрепление методов и инструментов переводческой техники; Формируемые компетенции: умение выбирать лексические единицы в соответствии со знанием по предмету перевода, выполнять различные переводческие преобразования на базе применения лексических и грамматических трансформаций, передавать термины специальной направленности, выделять техникой записи при последовательном переводе и «декодированием» записанных предложений, вести переводческую деятельность в соответствии с местом и контекстом перевода. Основы медиации (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: основные положения нормативных актов, применяемых в сфере медиации; теоретических знаний в сфере предупреждения, урегулирования и разрешения спорных вопросов, организации переговоров с участием нейтрального посредника (медиатора); Формируемые компетенции: способность применять эти знаний в последующей практической деятельности. География международного туризма БД 5 Изучаемые вопросы: Европа: общая характеристика Европы; туристическая характеристика Северной Европы; Западной Европы; Южной Европы и стран Восточного Средиземноморья; Центрально-Восточная Европа (исключая страны СНГ и Балтии); Страны СНГ и Балтии; Америка: общая характеристика Америки. Северная Америка; Центральная и Южная Америка, Карибский регион; Азия и Тихоокеанский регион: общая туристическая характеристика Азии и Тихоокеанского региона. Северо-Восточная Азия; туристическая характеристика Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Океании; Африканский макрорегион: туристическая характеристика Африки; Ближний и средний восток: туристическая характеристика Ближнего и Среднего Востока. Формируемые компетенции: формирование пространственного и фактического представления о туристических ресурсах континентов и отдельных стран. Туроперейтинг ПД 5 Изучаемые вопросы: основы туроперейтинга: понятие и виды деятельности туроператора; создание привлекательного туристского продукта; классы обслуживания; пакет услуг; проектирование тура; программа обслуживания; поставщики услуг; планирование тура, договорный план; переговоры с поставщиками услуг; заключение договоров с поставщиками услуг, договор между туроператорами; туристская документация; визовая поддержка; продвижение туристского продукта: формирование сбытовой сети, характеристика основных форм продажи туристского продукта; подбор партнеров по сбыту; агентское соглашение; методы и нормативная основа рекламы туристского продукта, тактические решения по рекламе; не рекламные методы продвижения, стимулирование продажи и пропаганда туристского продукта; каталог туроператора как основной носитель информации для продвижения туристского продукта; участие в выставках; организация обслуживания туристов: стратегия и менеджмент обслуживания; программный туризм как основа современного туроперейтинга и обслуживания туристов; анимация обслуживания; зарубежные представители туроператоров; качество обслуживания и способы его регулирования. Формируемые компетенции: знание основ туроперейтинга, принципов организации обслуживания туристов; умение формировать сбытовую сеть туроператора и продвигать туристский продукт; умение оформлять туристскую документацию туроператора, осуществлять визовую поддержку выезжающих и въезжающих в страну; навыки организации безопасности туристов в путешествии; знание квалификационных требований к менеджеру туроперейтинга. Организация транспортного обслуживания в туризме ПД 5 Изучаемые вопросы: транспортное обслуживание туристов; перевозка туристов авиационным транспортом; перевозка туристов железнодорожным транспортом; перевозка туристов автомобильным транспортом; перевозка туристов водным транспортом; перевозка туристов другими видами транспорта; процедуры, сопутствующие транспортному обслуживанию туристов. Формируемые компетенции: знание совокупности всех отраслей и предприятий транспорта, как выполняющих перевозки, так и обеспечивающих их функционирование и обслуживание, а также основ логистики, организации сервисных точек на трассах, как средства коммуникаций с туристами; умение разрабатывать и реализовывать эффективные программы по развитию транспортно-коммуникативной базы в туризме. Экскурсоведение ПД 5 Изучаемые вопросы: основы экскурсоведения: экскурсоведение как наука; сущность экскурсии; функции и признаки экскурсии; экскурсионный метод познания; экскурсия как педагогический процесс; элементы психологии в экскурсии; логика в экскурсии; классификация экскурсий; тематика и содержание экскурсий; показ в экскурсии; рассказ в экскурсии; сочетание показа и рассказа в экскурсии, экскурсионная методика: экскурсионная методика и пути ее совершенствования; технология подготовки новой экскурсии; составление маршрута экскурсии; методика проведения экскурсий; механика ведения экскурсий, профессиональное мастерство экскурсовода: экскурсовод – профессия; личность экскурсовода; экскурсоводческое мастерство; умения и навыки экскурсовода; речь экскурсовода; неречевые средства общения. Формируемые компетенции: знание основ экскурсионной теории, методологии и методики, основ профессионального мастерства экскурсовода; значения экскурсии в качестве педагогического процесса; владение навыками проведения различных видов экскурсий. Программный туризм БД 5 Изучаемые вопросы: основы программного туризма; рекреационные основы программного туризма; виды услуг и программа обслуживания; мотивация программного туризма; курортно-оздоровительный туризм; познавательный туризм; развлекательные туры; экологический туризм; деловой туризм; спортивный туризм; обучающие туры; семейный туризм; хобби-туры. Формируемые компетенции: знание понятия и основ программного туризма, программного обслуживания; умение формировать туристскую программу с учетом комплекса таких услуг, как проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, досугово-развлекательные, спортивные, курортные, бытовые услуги и др. Основы маркетинга и рекламы [minor] ПД 5 Изучаемые вопросы: маркетинг как рыночная концепция управления; среда маркетинга; проведение маркетинговых исследований; сегментирование рынка; основы и современные концепции маркетинговых коммуникаций; каналы распространения рекламы; реклама: PR и брендинг; организация рекламной деятельности; планирование рекламной кампании; контроль и оценка эффективности рекламы; регулирование рекламной деятельности; товар и товарная политика в системе маркетинга; ценовая политика в системе маркетинга; политика сбыта и распределения; коммуникации в маркетинге; планирование и контроль маркетинга. Формируемые компетенции: знания об основных социально-экономических понятиях маркетинга; умение анализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия; навыки и умения в области методологии и практики маркетинга и рекламы; навыки анализа и оценки информации с использованием информационно-коммуникационных технологий; умение участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. Практика письменного перевода (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: особенности письменного перевода иностранного языка; основная терминологическая база по направлениям; техника записей перевода; выбор адекватного лексического материала; правильное применение терминов специальной направленности. Формируемые компетенции: умение выбирать лексические единицы в соответствии со знанием по предмету перевода, выполнять различные переводческие преобразования на базе применения лексических и грамматических трансформаций, передавать термины специальной направленности, владеть техникой записи при последовательном переводе и «декодированием» записанных предложений, вести переводческую деятельность в соответствии с местом и контекстом перевода. Психология креативного мышления (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: психологические феномены, категории, методы изучения и описания закономерностей психики и механизмы творческого процесса, психологические особенности личности креатива и его жизненный путь, место и роль творчества в жизни человека. Формируемые компетенции: использование психологических методик по развитию креативного мышления; навыками креативной рефлексии в профессиональной деятельности; навыками адаптации к сложным профессиональным ситуациям; навыками передачи опыта использования креативных методик другим членами коллектива в процессе профессиональной деятельности. Управление организацией питания ПД 5 Изучаемые вопросы: предприятия общественного питания как объекты управления; внешняя и внутренняя среды организации; системы управления предприятиями общественного питания; организационные структуры управления предприятиями питания; роль коммуникационного процесса в управлении предприятием общественного питания; роль планирования в деятельности предприятий общественного питания; процесс принятия управленческих решений; персонал предприятия общественного питания; мотивация в управленческой деятельности; контроль на предприятии общественного питания; эффективность управления на предприятиях общественного питания. Формируемые компетенции: навыки управления организацией питания; знание структуры технологических операций кухни, показателей качества обслуживания питания; навыки применения современных технологий в управлении; знание техники встреч гостей и основных правил качественного обслуживания; знание техники резервирования столов, техники успешного ведения переговоров при приёме заказа, техники расчёта с потребителями. Организация и управление ресторанным хозяйством ПД 5 Изучаемые вопросы: история становления ресторанного дела; основные бизнес-процессы ресторана: бэк-хаус; основные бизнес-процессы ресторана: фронт-хаус; мебель, посуда и сервировка в организации ресторанного бизнеса; основы бизнес-планирования в ресторанном бизнесе. Формируемые компетенции: знание организации ресторанного бизнеса и управления предприятием общественного питания; знание структуры технологических операций кухни и зала ресторана, показателей качества ресторанного обслуживания; навыки применения современных технологий в управлении, разработки и реализации ресторанного продукта. Менеджмент и маркетинг в туризме БД 5 Изучаемые вопросы: менеджмент как наука и практика; менеджмент туризма и его специфика; организация работы по управлению предприятием туризма; внутренняя и внешняя среда в сфере туризма; стратегическое и текущее планирование работы турпредприятия; бизнес-планирование в туризме; управленческие решения и методы их разработки в туризме; риск-менеджмент туристского предприятия; основы производственного менеджмента в туризме; самоменеджмент руководителя туристского предприятия; мотивация труда в турфирме; система коммуникаций в туризме; психология менеджмента и управление конфликтами в туризме; маркетинг как инструмент развития туристской индустрии; система маркетинга в туризме; организация и деятельность маркетинговой службы предприятий туристской индустрии; маркетинговая стратегия турфирмы; сегментирование рынка туристских услуг; разработка турпродукта; политика цен туристского предприятия; маркетинговые коммуникации в туристском бизнесе; международный маркетинг в туризме; контроллинг в системе маркетинга турпредприятия. Формируемые компетенции: знание общих функций управления в турфирмах и гостиницах, проблемы стратегического планирования турбизнеса, лидерства менеджеров и мотивации подчиненных, использование комплекса маркетинга в управлении туристскими организациями; владение навыками маркетингового управления в турбизнесе; знание методики исследования внешней маркетинговой среды, места, роли и элементов комплекса маркетинговых коммуникаций, структуры маркетинговой службы. Производственная практика 2 [ТР] БД 5 Производственная практика 2 направлена на закрепление теоретических знаний, отработку профессиональных навыков и умений в условиях реальной рабочей деятельности. Организация торжеств и мероприятий ПД 5 Изучаемые вопросы: базовые понятия и стратегические основы менеджмента событий в финансовое управление мероприятиемИзучение и характеристика международных мероприятий организуемых и проводимых в туристской сфере. Формируемые компетенции: знание ключевых понятий, целей и задач событийного менеджмента; умение дифференцировать понятия 'мероприятие' и 'событие', анализировать риски и ошибки в организации событий, самостоятельно управлять процессом организации события; владение аналитическими и прогностическими навыками, позволяющими определять тренды в отечественной и мировой индустрии событий и на их основе проектировать мероприятие. Технологии и организация деловых мероприятий ПД 5 Изучаемые вопросы: теоретические и практические основы организации деловых мероприятий; сущностные характеристики деловых мероприятий; нормативно-правовые требования к организации мероприятий; технологии организации мероприятий. организация совещаний, собраний и т.п.; организация конференций и форумов; организация презентаций и рекламных мероприятий; организация выставок; организация втреч и приемов; этикет деловых отношений; современный этикет; дистанционное деловое общение; деловые подарки.; имидж делового человека; особенности международного этикета; нормы делового этикета в разных странах; организация международных мероприятий. Формируемые компетенции: Формирование системы знаний, о процессах организации презентаций, конференций, выставок и других деловых мероприятий в сфере туризма. Рекламно-информационная деятельность в туристском бизнесе БД 5 Изучаемые вопросы: Роль рекламы в туризме и индустрии гостеприимства; эволюция и основные виды рекламы ; субъекты рекламной деятельности; социально-психологические основы рекламы; средства распространения рекламной информации; планирование и стратегия рекламы в туризме и индустрии гостеприимства. Формируемые компетенции: знание и понимание роли и содержания рекламы в туризме; умение применять основные понятия, принципы рекламно-информационной деятельности в сфере туризма при анализе и решении конкретных экономических ситуаций и разрабатывать эффективные формы организации рекламной деятельности; строить аргументацию на основе систематизированного анализа рекламной деятельности в социально-культурном сервисе и туризме определяющих эффективность рекламы; представлять информацию в области рекламно-информационной деятельности в сфере туризма в различных формах сообщений с учетом специфики аудитории. Брендинг в туризме и индустрии гостеприимства БД 5 Изучаемые вопросы: понятие бренда и сущность брендменеджмента в индустрии туризма; проектирование бренда в индустрии туризма; продвижение бренда в индустрии туризма; потребительский выбор как основа бренд-менеджмента в индустрии туризма; стратегический бренд-менеджмент в индустрии туризма. Формируемые компетенции: знание теоретических аспектов бренд-менеджмента, технологий и инструментария бренд-менеджмента, изучение примеров продвижения и управления формированием и развитием брендов в индустрии туризма; формирование и развитие навыков в области брендинга в индустрии туризма Продакт менеджмент [minor] ПД 5 Изучаемые вопросы: сущность и значение продакт-менеджмента; структура и среда продакт менеджмента; методы и показатели продакт менеджмента; основы управления процессами продакт менеджмента; принцип моделирования, исследования и управления механизмами функционирования продакт менеджмента; стратегия товара; методы теории принятия решений; сетевое планирование и управление процессами продакт менеджмента; стратегия организации работ; выбор схемы организации; планирование и контроллинг запасов; оперативное планирование и контроллинг продакт менеджмента. Формируемые компетенции: овладение навыками разрабатывать коммуникационные системы и управлять ими, интегрировать различные средства продвижения товаров в комплекс маркетинговых коммуникаций, формировать имидж организации и управлять брендами; навыки самостоятельной исследовательской работы, позволяющие создавать новый продукт. Инновационные переводческие технологии (теория и практика) (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: формирование знаний о современных технологиях перевода; формирование практических навыков работы с системами автоматизированного перевода; овладение современными информационными технологиями и способами их применения в современной переводческой практике; формирование общекультурных и профессиональных компетенций, связанных с получением и обработкой лингвистической информации с помощью информационных технологий; Формируемые компетенции: современные технологии в переводе. Требования современного международного рынка переводов. Технология Translation Memory. Программные продукты, использующие технологию Translation Memory. Принцип работы программы Wordfast и ее аналогов. Электронные информационные ресурсы переводчика. Способы использования сети Интернет в процессе перевода. Лингвистические информационные ресурсы. Комплексное применение электронных ресурсов в переводе. Психосоматика (minor) ПД 5 Изучаемые вопросы: психосоматические расстройства, факторы их возникновения, психологические воздействия, направленных на оптимизацию состояния, имеющих их людей, изучение об основных психосоматических теориях, видах психосоматических расстройств, об отношении человека к болезни и факторах его формирования. Формируемые компетенции: способность в рамках различных видов профессиональной деятельности прогнозировать изменения и понимать функционирование различных составляющих психики в норме и патологии Технология обслуживания туристов БД 5 Изучаемые вопросы: технология предреализационных процессов в сфере туризма; технология обслуживания клиентов в офисе туристской фирмы; покупательское поведение потребителя туристских услуг; технология проектирования туристского продукта; технология реализации турпродукта, подбор партнеров по быту; технология и нормативная основа продвижения туристского продукта; организация и технология работы с клиентом; туристские формальности; технология приёма и облуживания иностранных туристов; технология работы с претензиями туристов. Формируемые компетенции: знание основных туристских технологий обслуживания; знание сущности операторской и агентской деятельности, основных характеристик и структуры туристского продукта, особенностей маркетинговой деятельности в туроперейтинг; умение своевременно и точно провести бронирование, оформить договор с клиентом; умение и навыки анализа туристского рынка для эффективной разработки (проектирования) туристского продукта; знание условий внедрения новых технологий. Бизнес-планирование в туризме БД 6 Изучаемые вопросы: предмет и задачи дисциплины; сущность и содержание бизнес-планирования; методология и организация бизнес-планирования в туризме; резюме бизнес-плана; анализ внутренней среды туристского предприятия; исследование и анализ рынка; исследование конкурентной среды; формирование стратегии туристского предприятия; разработка туристских товаров и услуг; план маркетинга; производственный план; организационный план; финансовый план; оценка и страхование риска; компьютерные программные продукты, используемые при подготовке и анализе бизнес-планов. Формируемые компетенции: знание теоретических основ и закономерностей планирования на предприятии индустрии туризма, методологии составления бизнес-планов туристского предприятия, существующих методов исследования конкретных ситуаций в области инвестиционного проектирования, бизнес-планирования; знание основных программных продуктов, используемых в инвестиционном проектировании, бизнес-планировании; умение выявлять проблемы, связанные с экономикой туристского предприятия при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и прогнозировать последствия этих решений, планировать мероприятия по обеспечению эффективности функционирования турфирмы; овладение навыками принимать и обосновывать стратегические решения, формулировать стратегию туристского предприятия, разрабатывать разделы бизнес-плана в соответствии с поставленными целями; умение использовать информационные технологии в бизнес-планировании; навыки владения методическим и методологическим аппаратом, позволяющим исследовать, анализировать и прогнозировать явления в области инвестиционного проектирования и бизнес-планирования, методами анализа деятельности туристских предприятий и их рыночных позиций; навыки составления бизнес-плана предприятия индустрии туризма, организации работы по составлению бизнес-плана предприятия индустрии туризма. Управление ценами в сфере питания ПД 5 Изучаемые вопросы: экономическая сущность цены; состав цены, надбавки; формирование цены в общественном питании; объективная необходимость государственного регулирования цен. Формируемые компетенции: знание социально-экономической сущности управления ценами, видов, функций, системы цен, специфики отраслевого ценообразования; навыки анализа ситуации на рынке товаров и услуг; знание механизмов ценообразования на продукцию (услуги), методов управление ценами, понятия и показателей рыночной конъюнктуры и ее использование для прогнозирования цен; знание цели и задач государственного регулирования цен. Ценообразование в туризме ПД 5 Изучаемые вопросы: сущность цены и ее основные функции; отличительные особенности ценообразования в туризме; факторы ценообразования; методы ценообразования; основные подходы к ценообразованию в туризме. Формируемые компетенции: знание методов и стратегий ценообразования на конкурентном рынке, ценовой дифференциации по товарам и услугам; умение определять структуру затрат на туристские товары и услуги, эффективность методов и стратегий цен для улучшения деятельности предприятия на рынке туруслуг. Управление персоналом в туристской индустрии БД 5 Изучаемые вопросы: общая теория управления; принятие управленческих решений; система мотивации сотрудников; системные концепции управления в туризме; корпоративная культура в туристской индустрии; организационная структура службы управления персоналом в индустрии туризма; управление трудовыми ресурсами туристского и гостиничного комплекса; кадровая политика организаций; психологические и социальные аспекты управления персоналом в туристских комплексах; принятие управленческих решений, система мотивации сотрудников, нормы взаимоотношений руководителей и подчиненных. Формируемые компетенции: знание функций управления в туристкой индустрии,организационных форм менеджмента, должностных обязанностей работников гостиничной индустрии, инновационных разработок и их применение в отрасли; применение различных методов моделирования управления в туристкой индустрии, стратегий развития туристской деятельности; умение организовывать производственную активность на гостиничных предприятиях, обладать способностью управлять творческим коллективом, принимать решения в рамках административной ответственности работников, использовать научный потенциал для разрешения проблемных ситуаций на предприятии, оценивать качество результатов личной и коллективной ответственности, формировать благоприятный морально-психологический климат в коллективах, определять приоритетные направления организационного управления в туристкой индустрии, разрабатывать и анализировать туристский продукт, принимать участие в прогнозировании и планировании гостиничной деятельности, осуществлять подготовку в управленческой деятельности туристских предприятий, использовать технологии управления; овладение навыками применять различные методы моделирования управления. Методы принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства БД 5 Изучаемые вопросы: сущность и значение принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства; классификация управленческих проблем и типология управленческих решений в индустрии гостеприимства; анализ методов разработки и принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства; анализ методов проведения экономических исследований в процессе принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства; эффективность принятия управленческих решений в индустрии гостеприимства. Формируемые компетенции: владение знаниями базовых основ современных теорий принятия управленческих решений применительно к предприятиям индустрии гостеприимства; знание основ управления персоналом гостиничного предприятия, основ проектирования, организации и реализации стратегий и программ для разных типов гостиничных услуг; навыки реализации управленческих решений в индустрии гостеприимства; навыки анализа основных теоретических и практических направлений и проблем взаимодействия предприятия индустрии гостеприимства и потребителей (клиентов); владение навыками разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации гостиничной услуги, мониторинга индустрии гостеприимства; владение навыками оценки удовлетворенности потребителей услугами индустрии гостеприимства. Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе БД 5 Изучаемые вопросы:туризм как специфическая форма международной торговли услугами; экономика туристической организации; учет затрат, формирующих себестоимость туристического продукта в туристическом бизнесе; учет реализации туристического продукта; учет турагентской деятельности; учет посреднической деятельности в туристическом бизнесе; учет финансовых результатов в туристических организациях; специфические особенности учета предприятий гостиничного бизнеса; учет реализации услуг предприятий гостиничного бизнеса и формирование финансового результата. Формируемые компетенции: умение использовать в практике понятие правовых форм в сфере туристского бизнеса, маркетинговую стратегию, основу управления туристическим бизнесом; приобретение практических навыков по организации бухгалтерского учета в туристском бизнесе, исчислению себестоимости туристского продукта; способность самостоятельного принятия решения при оценке и учете туристского продукта, при выборе учетной политики; умение читать бухгалтерскую информацию, знать порядок составления и представления отчетности. Государственное регулирование в сфере туризма и гостеприимства БД 5 Изучаемые вопросы: цели и задачи государственного регулирования деятельности сферы туризма и гостеприимства; правовые и нормативные документы, регулирующие деятельность сферы гостеприимства; порядок классификации и сертификации объектов гостиничной и туристской индустрии; страхование туристической деятельности; государственное регулирование основных туристических услуг: перевозки, размещение, питание. Формируемые компетенции: формирование знаний об основных нормативных актах в сфере туризмаи гостеприимства; формирование представления о принципах государственного регулирования сферы туризма; освоение принципов деятельности фирм, договорных взаимоотношений, страхования в сфере туризмаи гостеприимства; формирование представления о международных правовых нормах в области туризма и путешествий. Обучение Бизнес-индустрии ПД 6 Изучаемые вопросы: планирование, организация, мотивация и координация деятельности подразделений объектов сферы гостеприимства и общественного питания. Контроль деятельности сотрудников объектов сферы гостеприимства и общественного питания. Формируемые компетенции: формирование научно прикладного аппарата бизнес-планирования и перспективного моделирования бизнеса на ближайшую и долгосрочную перспективы с учетом многочисленных и постоянно меняющихся условий внешней и внутренней среды. Управление качеством обслуживания в туризме БД 5 Изучаемые вопросы: теоретические основы и практические рекомендации по организации управления качеством услуг организаций туризма путем создания системы менеджмента качества, обеспечивающей повышение конкурентоспособности организации на потребительском рынке услуг. Параметры, определяющие потребительские свойства турпродукта и социально–экономические и организационно–технические характеристики процессов его создания и потребления. Формируемые компетенции: способность разрабатывать новые туристские проекты, соответствующие требованиям туристской индустрии, выявлять приоритетные направления в проектировании, составлять необходимую нормативно-техническую документацию; готовность применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии; способность к мониторингу и оценке эффективности процессов в туристской индустрии; умением организовать процесс обслуживания потребителя. Преддипломная практика [ТР] ПД 15 Преддипломная практика – это подготовка будущего специалиста к профессиональной деятельности, направленная на закрепление теоретических знаний и получение навыков практической работы по специальности, также это подготовительный этап выполнения дипломной работы, во время которого обучающийся собирает исходные данные для проведения исследования. Написание и защита дипломной работы/проекта [ТР] Дополнительный цикл дисциплин 8 Обобщение специальных теоретических знаний и практических навыков, изучение какого-либо явления или актуальной проблемы, разработка новых методов решения проблем, усовершенствование функционирования, повышения эффективности работы.