Организация промежуточной и итоговой аттестаций

Организация промежуточной и итоговой аттестаций

ТЕКУЩАЯ  И ПРОМЕЖУТОЧНАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ.
  1. Формы приема экзаменов в рамках дистанционного обучения:
    • Устный онлайн экзамен – реализуется посредством выхода в раздел «Чат» учебной платформы Miras.app экзаменатора и обучающегося.
    • Удаленное тестирование – поводится на базе Miras.app. Дата и время тестирования определяется обучающимся в допустимый период сдачи тестового контроля, который в свою очередь определяется вузом. Вся процедура тестирования фиксируется на видео мобильного устройства, с которого производится сдача экзамена. Запись видео проходит проверку на добросовестную сдачу, а также подтверждение личности тестируемого со стороны преподавателя и сотрудников тестового центра. В случае выявления факторa недобросовестной сдачи экзамена результат аннулируется, за экзамен выставляется оценка F.
    • Письменный экзамен – проводится посредством выполнения задания под наблюдением преподавателя в разделе «Чат» Miras.app. В условиях ограниченного доступа или нестабильного подключения. Обучающийся получает задание посредством переписки в разделе «Чат» или «Форум» Miras.app, и по истечении отведенного преподавателем времени высылает письменные ответы на вопросы посредством инструментов Miras.app. Преподаватель сохраняет работу обучающегося в соответствующем разделе Miras.app и выставляет оценку в журнал. 
    • Творческий экзамен или Экзамен с «открытой книгой» – выполнение проекта в домашних условиях, с предоставлением на экзамен фото/видео/аудио или текстовых материалов  в виде презентации/отчета/эссе. Материалы, представленные обучающимся сохраняются в соответствующий раздел Miras.app и хранятся 12 месяцев. Преподаватель выставляет оценку в журнал.
  2. В условиях Чрезвычайного положения, в случае отсутствия у обучающегося доступа к средствам связи и технических возможностей, а также в случае недопуска обучающегося к сдаче экзаменационной сессии, по уважительным причинам, по заявлению обучающегося на официальный email вуза, срок сдачи сессии или отдельных дисциплин может быть перенесен в любое время до 30 июня текущего года, а студенту выставляется оценка «не завершено» («I»). В случае если обучающийся не пройдет промежуточную аттестацию в указанный срок, обучающемуся выставляется оценка «неудовлетворительно» («F»).
  3. Отмена экзамена и выставление оценки по текущим достижениям обучающегося допускается в следующих случаях:
    • Защита всех видов практик, при условии прохождения 80% от длительности практики на производстве и предоставлении отчета (дневника) о прохождении практики. Оценка обучающемуся присваивается на основании протокола руководителя и комиссии по защите отчетов.
    • Для дисциплин, в рамках изучения которых предусмотрена подготовка курсовой работы. Оценка выставляется на основании текущего рейтинга и результатов защиты курсовой работы, и закрепляется протоколом комиссии.
    • Для дисциплин, которые предусматривают 100% практических занятий, на основании рейтинга, полученного в ходе выполнения практических работ в течение семестра.
 
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
  1. Замена защиты дипломной работы для бакалавриата, в случаях, не предусмотренных законодательством в сфере образования, не допускается.
  2. По заявлению обучающегося итоговая аттестация может быть перенесена ОВПО на летний период или на сентябрь 2020 г.
  3. Защита выпускной работы для обучающихся бакалавриата и магистратуры, в режиме дистанционного обучения принимается в следующих формах:
    • Онлайн защита - реализуется посредством выхода в раздел «Чат» учебной платформы Miras.app членов аттестационной комиссии и обучающегося. Запись защиты сохраняется и хранится в течение 12 месяцев. Защита дипломной работы (проекта) проводится в онлайн формате с использованием дистанционных образовательных технологий. Время проведения защиты дипломной работы (проекта) определяется ОВПО и своевременно доводится до сведения обучающихся. Обучающемуся может быть представлено другое время прохождения итоговой аттестации, если во время защиты имела место техническая неполадка, делающая невозможной аттестацию. В этом случае, технический секретарь оформляет электронный акт технической неполадки и в тот же день направляет копию акта всем членам комиссии. В случае прерывания процесса защиты дипломной работы (проекта) обучающийся немедленно обращается к техническому секретарю с ходатайством о его продолжении. Комиссия принимает решение о возобновлении или прекращении защиты. На выступление (доклад) обучающемуся отводится не более 7-10 минут. Общее время на защиту одного обучающегося, включая устное выступление и ответы на вопросы комиссии, составляет не более 15 минут
    • Офлайн защита – обучающийся, не имеющий средств технической поддержки и стабильных каналов связи, представляет за 1 день до заседания комиссии выпускную работу в электронном виде, а также краткую презентацию по выпускной работе в виде видео/аудио или текстовых материалов  (презентации PPT/отчет/эссе).  Вопросы по выпускной работе отправляют в электронном виде посредством Miras.app. Обучающийся должен предоставить письменный ответ в течение 20 минут. Рекомендуемое количество вопросов при письменном ответе – не более 3. Комиссия выставляет оценку за защиту, на основании представленных материалов и ответов обучающегося.
  4. Формы приема комплексных экзаменов в рамках дистанционного обучения:
    • Устный онлайн экзамен – реализуется посредством выхода в раздел «Чат» учебной платформы Miras.app аттестационной комиссии и обучающегося. Запись экзамена сохраняется и хранится в течение 12 месяцев. Допускается сохранение аудио записи при техническом несоответствии камеры. В случае возникновения технических проблем, обучающемся задаются письменные вопросы. В таком случае вопросы членов комиссии озвучивает технический секретарь. Обучающийся отвечает устно или письменно. В случае прерывания процесса комплексного экзамена обучающийся немедленно обращается к техническому секретарю с ходатайством о его продолжении. Комиссия принимает решение о возобновлении или прекращении комплексного экзамена.
    • Удаленное тестирование – поводится на базе Miras.app. Дата и время тестирования определяется обучающимся в допустимый период сдачи тестового контроля, который в свою очередь определяется вузом. Вопросы и длительность тестирования определяются положением об оценке знаний обучающихся. Вся процедура тестирования фиксируется на видео мобильного устройства, с которого производится сдача экзамена. Запись видео проходит проверку на добросовестную сдачу, а также подтверждение личности тестируемого со стороны аттестационной комиссии и сотрудников тестового центра. Запись хранится 12 месяцев. В случае выявления факторa недобросовестной сдачи экзамена результат аннулируется, за экзамен выставляется оценка F.
  5. Рецензия и допуск к выпускной работе от рецензента и научного руководителя обучающегося может быть представлена в виде сканированного документа или электронного письма с указанием ФИО обучающегося, темы выпускной работы и непосредственно заключений.
  6. Электронные версии выпускных работ и их приложения ( презентации/эссе, листы ответов на вопросы комиссии), справки о результатах проверки письменной работы на предмет плагиата, рецензии и решение о допуске к защите, хранятся в соответствующем разделе Miras.app длительность хранения регламентируется внутренними положениями вуза.
  7. Онлайн прокторинг реализуется следующими этапами:
    • Все процедуры оценивания реализуются на базе Miras.app. Все участники – сотрудники и обучающиеся подтверждают свои личности путем логирования в систему под собственными логинами.
    • Идентификация личности обучающегося производится перед началом экзамена/защиты, а также посредством сверки видео записи и копии удостоверения личности, размещенной в личном деле обучающегося после проведения защиты/экзамена;
    • Проверки видео записей на предмет наличия других людей, посторонних шумов, средств связи, визуальных подсказок (шпаргалок) и иных проявлений недобросовестной сдачи.
    • В рамках организации итоговой аттестации, перед началом сдачи экзамена /защиты выпускной работы обучающийся демонстрирует помещение, в котором производится сдача экзамена/защита работы. В случае обнаружения посторонних предметов обучающийся выносит их из помещения. При отказе защита прекращается, комиссия своим решением приостанавливает или прекращает итоговую аттестацию.
  8. Процедура апелляции регламентируется положениями вуза. Апелляция поводится посредством технических средств связи. Прием заявлений по вопросам апелляции принимаются в системе Miras.app или на электронную почту вуза в течение 2-х рабочих дней после проведения аттестации. Заявление рассматривается в течение 2-х рабочих дней, протокол высылается обучающемуся и  членам аттестационной комиссии посредством электронных средств связи.
  9. На основании результатов проведения итоговой аттестации Председатель комиссии готовит отчет о работе аттестационной комиссии.
 
Для определения формы проведения защиты необходимо связаться с ЦОС или научным руководителем и по необходимости написать заявление о переносе защиты в формат офлайн. Заявление необходимо отправить на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .