СЕКТОР ХИМИИ И БИОЛОГИИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 

ФОТО

Менеджер: Сулейменова Мольдир Турсынбековна

Кандидат биологических наук, ассоциированный профессор университета Мирас

 
Сектор осуществляет подготовку обучающихся по образовательным программам:
7M01501 – «Биология»
6B01501 – «Учитель химии и биологии»
6B01401 – «Физическая культура и спорт»
5В011300 – «Биология»
 
В настоящее время штат сектора составляют 18 преподавателей.
Из них  3 доктора наук, 6 кандидатов наук, 4 магистров, без степени – 5.
 
Основной целью деятельности сектора является обеспечение эффективного управления учебной и научной деятельностью, реализация основных и дополнительных образовательных программ.
В стратегической перспективе сектор химии и биологии, физической культуры и спорта позиционируется как информационно-коммуникативная, творческая, исследовательская структура, поддерживающая фундаментальное образование и духовность как залог личностного развития и богатства нации, путем внедрения инновационных технологий обучения и подготовки конкурентоспособных специалистов в области образования.
Сектор осуществляет совершенствование содержания образовательных программ в соответствии с динамично изменяющимися требованиями рынка на основе компетентностного подхода совместно с работодателями; реализацию образовательного процесса путем внедрения новейших образовательных программ и технологий; постоянное совершенствование и обновление учебно-материальной базы.
Актуальность и востребованность квалификации обучающихся определяется посредством привлечения к разработке образовательных программ работодателей, специалистов направления.
 
Профессорско-преподавательский состав сектора
  • Сулейменова М.Т. к.б.н., ассоц.профессор
  • Халила Ә. Н. д.б.н., профессор
  • Жаналиева Р.Н. к.х.н., профессор
  • Сапарбеков А.С. к.б.н., ст. преподаватель
  • Ермекбаева Р.Ж. к.сх.н., ст.преподаватель
  • Шимелкова Р.Ж.к.с.х.н, ст.преподаватель
  • Ерепбаев Н.К. к.п.н., ст.преподаватель
  • Гусейнов М.Г.заслуж. тренер, старший преподаватель
  • Куанышова С.Е.старший преподаватель
  • Иксанова Н.Ф. старший преподаватель
  • Шарафутдинов И.С. старший преподаватель
  • Султанов С.С. старший преподаватель
  • Юсупов М.А. старший преподаватель
  • Юнусова С.Г. старший преподаватель
  • Есенбекова А.Ш. старший преподаватель
  • Шакирова Н.К. магистр, преподаватель
  • Нұрман Қ.Қ. магистр, преподаватель
  • Тураханов Д.Н. магистр, старший преподаватель
  • Ибадуллаева С.Ж. д.б.н., профессор
 
Учебная деятельность
Сектор проводит учебную работу по следующим дисциплинам:
- «Физиология развития школьников» для всех студентов образовательных программ педагогического направления;
- «Физическая культура» для студентов всех образовательных программ университета;
  • дисциплины для студентов образовательной программы 6B01501 – «Учитель химии и биологии»;
  • дисциплины для специальности 5В011300 – «Биология»;
- дисциплины для студентов образовательной программы 6B01401 – «Физическая культура и спорт».
- дисциплины для магистрантов образовательной программы 7M01501 – Биология».
Профессорско-преподавательский состав сектора ведет учебный процесс в форме интерактивного обучения, основанного на современных информационных технологиях; проводится активная работа, связанная с обновлением системы обучения в области образования.
С целью подготовки высококвалифицированных кадров и вовлечения обучающихся в различные формы педагогической деятельности сектор развивает творческие связи с образовательными учреждениями города (школами, гимназиями, лицеями, колледжами).
Преподавателями сектора разрабатываются учебные пособия  на казахском, русском  и английском языках по реализуемым образовательным программам сектора.
 
Научная деятельность ППС и обучающихся сектора
Научно-исследовательская работа является значимой и неотъемлемой частью в деятельности университета, в которую вовлечены преподаватели университета, студенты и магистранты. 
Преподаватели сектора ведут работу по теме «Разработка перспективных материалов и инновационных технологий естественно-научного направления». Номер государственной регистрации 0116ҚР00112.
Сектором химии и биологии, физической культуры и спорта осуществляется активная научно-исследовательская деятельность ППС и студентов, которая отражается на качестве реализации образовательных программ. ППС и обучающиеся сектора участвуют в международных научно-практических конференциях вузов г.Шымкента, РК и за рубежом. ППС сектора публикуют свои статьи не только в сборниках трудов МНПК, но и в журналах с импакт-фактором, ККСОН, РИНЦ.
Обобщение и систематизация результатов исследовательской работы выразились в публикациях научных статей по рассматриваемым проблемам. Прикладное значение имеют силлабусы дисциплин, внедрение достижений научно-исследовательской работы в образовательные программы, которое обеспечивает современный и актуальный характер обучения, направленного на получение и применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач химии, биологии и физической культуры, а также учебно-методические пособия.
 
Воспитательная работа
Воспитательная работа является важнейшим компонентом образовательной деятельности нашего сектора и осуществляется непрерывно как в ходе учебной работы, так и во внеурочное время.
Сектор осуществляет различные теоретические и практические воспитательные мероприятия со студентами для формирования культа знаний, привлечения студентов к общественной работе, формирования здорового нравственно-психологического климата образовательной среды, культуры здорового образа жизни и "нулевой терпимости" к коррупционным проявлениям, повышения уровня культуры и всестороннего развития личности обучающихся.
Процесс социализации личности студента охватывает различные сферы жизнедеятельности общества и реализуется через следующие основные направления: духовно-нравственное, культурно-массовое, спортивно-оздоровительное, информационное.
Каждый куратор в течение учебного года проводит в курируемых группах беседы, конкурсы, диспуты, круглые столы.
 
Международные связи (деятельность)
Сектор работает над развитием интернациональной среды, полиязычной культуры, образовательных и научных ресурсов, обеспечивает эффективную интеграцию университета в мировое научно-образовательное пространство.
В рамках осуществления сотрудничества с вузами ближнего и дальнего зарубежья сектор установил тесные отношения с зарубежными  вуз-партнерами по обмену опытом и интеграцией в мировое образовательное пространство. Сектор сотрудничает с Кыргызским государственным педагогическим университетам им. И. Арабаева (Республика Кыргызстан, г. Бишкек), Томским Государственным педагогическим университетом (Российская Федерация) и Институтом ботаники Академии наук Республики Узбекистан.
Принимая во внимание, что развитие академической мобильности ППС и студентов яв­ляется средством поддержки международного рынка подготовки кадров, сектор химии и биологии, физической культуры и спорта, ведет работу по реализации программ внешней академической мобильности, для чего был заключен договор с Кыргызским государственным университетом имени И.Арабаева. 
По данной программе с целью обмена международным педагогическим опытом с сектора химии, биологии и физической культуры были направлены магистр, старший преподаватель Байгулова Роза Усеновна  и магистр, старший преподаватель Кабылбекова Айсулу Тенелхановна, а также студенты образовательной программы «Биология» обучались в Кыргызском Государственном университете им. А.Арабаева по программе академической мобильности.
Ученый-исследователь лаборатории экологической оценки и управления биологическим разнообразием, Кузбасскогоботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН, кандиат биологических наук к.б.н. Куприянов Олег Алексеевич провел семинар для студентов университета «Мирас» по теме: «Методы сохранения биологического разнообразия».
 
Материально-техническая база сектора
Для качественной организации учебного процесса и осуществления научно-исследовательской деятельности за сектором закреплены специализированные лабораторные кабинеты:
- Лаборатория аналитической химии,
- Лаборатория общей химии,
- Лаборатория анатомии и физиологии;
- Лаборатория цитологии, гистологии, молекулярной биологии и генетики;
- Лаборатория общей биологии, оснащенные современными приборами, техническими средствами обучения, химической посудой, аудитории оснащенные компьютерами, мультимедийным оборудованием, интерактивными досками, необходимыми раздаточными материалами и т.п.